Системный интегратор «УСП КомпьюЛинк» по итогам конкурса подписал контракт с компанией «Газпром нефть» на проведение работ по созданию единой службы каталога и единой почтовой системы нефтегазовой компании. Проект реализуется на базе технологий Microsoft.

В связи с быстрым развитием холдинга, в состав которого сегодня входят 27 предприятий, работающих в крупнейших нефтегазоносных регионах России, «Газпром нефть» столкнулась с проблемой унификации ИТ-ресурсов дочерних компаний. В рамках оптимизации существующей ИТ-инфраструктуры специалисты «УСП КомпьюЛинк» выполнят работы по консолидации структуры каталогов дочерних предприятий в единый каталог на базе Microsoft Active Directory и создадут единую почтовую систему на базе Microsoft Exchange Server 2007. Тем самым будет построено единое информационное пространство для всех дочерних компаний разветвленной структуры «Газпром нефть».

Проект, разбитый на три этапа, будет реализован в сжатые сроки – 10 месяцев. В ходе первого этапа «УСП КомпьюЛинк» проведет обследование ИТ-инфраструктуры территориально распределенной организации «Газпром нефть». На основе результатов обследования специалисты системного интегратора проведут проектирование единой службы каталога и почтовой системы «Газпром нефть». Второй этап предполагает пилотное внедрение Microsoft Active Directory и Microsoft Exchange в головном офисе заказчика в Санкт-Петербурге. В рамках третьей стадии проекта разработанные ИТ-решения будут тиражироваться на дочерних предприятиях «Газпром нефть» в 12 регионах России.

Предложенные «УСП КомпьюЛинк» проектные решения пройдут экспертизу в корпорации Microsoft — это не совсем обычная практика, но в данном случае оправданная. Для клиента проведение такой экспертизы дает оценку качества разработанной документации и проектных решений, а также гарантирует возможность их дальнейшего развития собственными силами или при поддержке другого интегратора.