Как сообщила компания ESET, ее антивирус NOD32 по результатам независимого тестирования на платформе Red Hat Enterprise Linux 5.2, проведенного тестовой лабораторией британского журнала Virus Bulletin, завоевал 54-ю награду VB100.

Начиная с 1998 г. специалисты журнала Virus Bulletin проводят тестирования, направленные на сравнение антивирусных программ различных вендоров. В этом году методология тестирования существенно изменилась: теперь наряду с реактивными методами детектирования угроз исследуется эффективность проактивных методов защиты, реализованных в антивирусных решениях. Результаты тестирования говорят о том, насколько оперативно производитель ПО реагирует на появление новых угроз (реактивный компонент), а также насколько надежно антивирусная система обнаруживает еще неизвестные разработчикам угрозы с помощью эвристических и иных проактивных методов. Для определения показателей эффективности реактивных технологий авторы теста используют несколько наборов семплов, собранных соответственно за три, за две и за одну неделю (-3, -2, -1 week в терминологии VB) до «заморозки» антивирусных баз. Проактивные технологии тестируются на наборе семплов, который формируется через неделю после «заморозки» (+1 week). По итогам тестирования на всех четырех наборах семплов выводится показатель, характеризующий средний уровень детектирования (реактивными и проактивными методами), – индекс RAP (Reactive and Proactive).

Для получения награды VB100 тестируемый антивирус должен обнаружить все вирусы из коллекции «диких» вирусов Wild List как в сканировании по требованию (on-demand), так и по доступу (on-access), не допустив при этом ложных срабатываний.

В февральском тестировании оценивалась эффективность антивирусных программ для защиты компьютеров на платформе Red Hat Enterprise Linux 5.2. В тестировании приняли участие 11 антивирусных продуктов ведущих мировых производителей. Антивирус ESET NOD32 показал один из лучших результатов, выявив 100% образцов вредоносного ПО из списка Wild List в режимах on-access и on-demand, не допустив ни одного ложного срабатывания. Отметим, что ESET NOD32 обнаружил 100% полиморфных вирусов. Этот тип угроз отличает способность «на лету» менять программный код, поэтому обнаружить такие вирусы может только антивирус с технологией проактивной защиты.

Индекс RAP у решения компании ESET оказался одним из самых высоких– средний уровень детектирования 90,7%; по этому показателю NOD32 уступает только решениям Avira, Alwil avast! и Frisk F-PROT. ESET NOD32 также показал один из самых высоких результатов в проактивном испытании (на наборе семплов +1 week) – 88,4%, лучшую среди конкурентов скорость сканирования по доступу (on-access), и в 2-3 раза обогнал ближайших соперников при сканировании по требованию (on-demand) архивов, документов и медиафайлов.