Группа «Астерос» и аналитическое агентство IDC представили прогноз развития российского ИТ-рынка в условиях кризиса. Отчет «Задачи и возможности ИТ в кризисных условиях» подготовлен IDC на основе собственных аналитических исследований и информации, полученной в рамках фокус-группы 20 топ-менеджеров и CIO крупнейших компаний РФ, организованной группой «Астерос».

Отчет содержит первые прогнозы краткосрочного развития ИТ-рынка России, согласно которым затраты на ИТ в 2009 г. сократятся на 22,1% по сравнению с 2008 г. Меньше всего инвестиций будет направлено в сегмент ПО, который уменьшится на 30,8%. Затраты на оборудование снизятся на 18,4%, а рынок ИТ-услуг сократится на 28,4%.

Очевидно, что снижение темпов роста российского рынка ИТ – следствие общего сокращения бюджетов. Компании крупного бизнеса, по прогнозам IDC, планируют сокращение ИТ-бюджетов на величину от 25 до 30%.

Новые экономические условия радикально изменили приоритеты компаний в области ИТ, сместив акцент с активного развития на «консервацию» текущего состояния и оптимизацию уже используемых процессов и инструментов. В условиях ограничения средств на развитие бизнеса основными подходами к ИТ станут:

  • первоочередное сокращение бюджетов на инновации;
  • сокращение операционных расходов на ИТ при одновременной оптимизации ИТ-инфраструктуры;
  • ситуативный пересмотр расходов на модернизацию оборудования и миграцию ПО;
  • разработка «адаптивного ИТ-бюджета» с максимальным горизонтом планирования в 6 месяцев.

В то же время кризис открывает новые возможности, использование которых, по мнению IDC, способно стать «спасательным кругом» для бизнеса. Кроме того, они создадут благоприятные условия для выхода из рецессии с дополнительными конкурентными преимуществами. К появившимся новым возможностям аналитики относят:

  • сближение интересов бизнеса и ИТ;
  • повышение эффективности использования ИТ;
  • оптимизация бизнес-процесов и, как следствие, сокращение издержек бизнеса;
  • переход на новые модели взаимоотношений с ИТ-поставщиками и получение необходимых ИТ-инструментов и новых выгод;
  • оздоровление трудовых ресурсов компании;
  • использование ИТ-аутсорсинга.

Наиболее эффективными инструментами с точки зрения возврата инвестиций в сфере оборудования становится технология виртуализации, в области ПО – внедрение систем с целью оптимизации операционной деятельности и получения быстрого экономического эффекта, а в сфере ИТ-услуг – аутсорсинг.

Как отметила Елена Семеновская, руководитель исследований IDC в области ПО в России и СНГ, в ближайшем году в связи с кризисом будут иначе расставлены акценты на задачи, решаемые ИТ, и будут пересмотрены доли в ИТ-бюджетах. Так, наибольшая часть ИТ-бюджетов компаний – порядка 65–75%, направленная на покрытие операционных расходов, будет оптимизирована с целью сокращения затрат на ИТ. Средства, выделенные на инновации (около 10%) и проведение модернизации и миграции (около 25%), будут направлены на сохранение конкурентной способности бизнеса на момент окончания кризиса и развитие новых моделей использования ИТ.