Компания Fujitsu Europe Limited разработала новую технологию защиты данных на 2,5-дюйм жестких дисках методом шифрования. Технология основана на новом стандарте защиты накопителей Opal Security Subsystem Class (Opal SSC). Этот стандарт был опубликован 27 января текущего года международной организацией Trusted Computing Group (TCG), созданной для разработки и продвижения стандартов аппаратных и программных средств обеспечения безопасности компьютерных систем.

Компания Fujitsu, входящая в состав TCG, активно участвовала в разработке спецификаций стандарта и стала одной из первых компаний, разработавших на его основе технологию защиты жестких дисков с функциями шифрования. В комбинации с ПО, поддерживающим стандарт Opal SSC, новая технология защиты повышает уровень безопасности компьютерных систем, например, с помощью аутентификации pre-boot или защиты разделов.

При использовании жесткого диска с поддержкой стандарта Opal SSC можно проводить аутентификацию пользователя с помощью смарт-карты или биометрических методов еще до запуска операционной системы, что гарантирует более надежную защиту данных по сравнению со стандартным способом ввода пароля с клавиатуры.

Функция защиты разделов жесткого диска позволяет разделить весь диск на несколько защищенных сегментов, каждый из которых защищается собственным ключом шифрования, известным только владельцу или авторизованным им лицам. Соответственно допуск к ним регламентируется в зависимости от структуры и важности хранимых данных.

Для реализации функций защиты Fujitsu сотрудничает с разработчиками ПО, таким как McAfee, SECUDE, Wave Systems и WinMagic.