Национальное агентство США по обеспечению ядерной безопасности выбрало Ливерморскую национальную лабораторию им. Лоуренса площадкой для развертывания и использования двух новых суперкомпьютеров Sequoia и Dawn, разработчиком и создателем которых выступит корпорация IBM. Новые системы заметно повысят эффективность моделирования процессов и позволят обойтись без реальных «полевых» испытаний оружия.

Согласно условиям контракта, суперкомпьютер Sequoia будет построен на основе перспективной технологии IBM BlueGene, способной обеспечить быстродействие на уровне свыше 20 PFLOPS (квадриллион операций с плавающей точкой в секунду). Система будет оснащена 1,6 млн процессоров IBM POWER и 1,6 Тбайт оперативной памяти. Для монтажа всего оборудования потребуется 96 полноразмерных серверных стоек, которые займут площадь около 318 кв. м. В Sequoia будет применена новейшая оптоволоконная инфраструктура коммутации на всех уровнях системных межсоединений. Работать комплекс будет под управлением ОС Linux. Создание Sequoia планируется завершить в 2011 г., а развертывание комплекса – в 2012 г.

Суперкомпьютер Dawn, который должен стать первой рабочей системой, заложившей основу для прикладных высокопроизводительных вычислений с «мультипетафлопсным» диапазоном скоростей, будет базироваться на технологии BlueGene/P и достигнет быстродействия в 500 TFLOPS (триллион операций с плавающей точкой в секунду). Операционное развертывание Dawn запланировано на начало 2009 г.