Технология виртуализации меняет рынок. Сегодня виртуальные архитектуры представляют собой изолированные друг от друга «строительные компоненты», интеграция которых возлагается на заказчика. В результате растут расходы, увеличиваются сроки внедрения, снижается эффективность. Между тем очевидно, что рынку нужны решения, которые избавят заказчика от интеграционных задач. Эти решения будут основаны на уже интегрированной архитектуре, ломающей преграды между вычислительными ресурсами, системами хранения, средствами виртуализации и сетевыми платформами. Для этого корпорация Cisco разрабатывает новый архитектурный подход, получивший название унифицированной среды вычислений (Unified Computing). Эта среда унифицирует три отдельные области виртуализации: виртуализацию сетей, виртуализацию систем хранения и виртуализацию серверов, – в рамках единой архитектуры, используя стандартные отраслевые технологии и сеть как платформу.

Сегодня ИТ-подразделения более, чем когда-либо, стремятся быстро реагировать на требования бизнеса при минимальных расходах. При этом основной статьей расходов на поддержание ИТ-инфраструктуры остается центр обработки данных (ЦОД). Энергоснабжение, охлаждение, аренда помещений, постоянно растущий спрос на вычислительные мощности и средства хранения, а также растущие требования к гибкости приложений и бизнес-процессов – вот лишь несколько актуальных задач, стоящих перед ИТ-специалистами сегодня. К настоящему моменту технология виртуализации серверов позволила повысить их гибкость, сократить простои и уменьшить капитальные расходы заказчиков, но пока не позволила решить, в частности, следующие проблемы:

  •   повышение сложности управления и перетекание капитальных расходов в сферу текущих и эксплуатационных затрат;
  •   не вполне четкая организационная подчиненность ЦОД и отсутствие единой политики управления ими;
  •   необходимость приобретения, сопряжения и настройки сложных аппаратных систем, сетей, виртуальных машин и управляющего ПО, необходимого для объединения всех перечисленных элементов в единую структуру.

Современный ЦОД похож на архипелаг из отдельных «островков виртуализации» -- технических, процедурных, организационных, оперативных и т. д. И ни одно, даже самое новаторское решение до сих пор не обеспечивает простого, гладкого и беспрепятственного перехода с одного островка на другой.

Подход Cisco сконцентрирован на партнерах. Он носит эволюционный характер и предоставляет заказчикам право выбора пути к полностью виртуализованному центру обработки данных. На первом этапе закладывается фундамент для сдерживания расходов на ЦОД за счет стандартизации. На этой стадии нужно сосредоточиться на последовательном внедрении интеллектуальных сетевых функций и функций виртуализации в каждой конкретной области: в локальных и глобальных сетях, сетях хранения, серверных и пользовательских сегментах сети. На втором этапе строится унифицированная структура коммутации (Unified Fabric), которая обеспечивает оптимизацию и расширение технологий ЦОД за счет объединения функций виртуализации сетей, систем хранения, серверов и приложений. На третьем этапе создается унифицированная среда вычислений (Unified Computing), которая полностью виртуализует ЦОД с помощью заранее интегрированной архитектуры, объединяющей виртуальные сетевые, серверные и вычислительные ресурсы. Далее следует четвертый этап, или этап строительства Private Clouds -- защищенных информационных пространств для сетевых сервисов. На этой стадии преимущества унифицированной среды вычислений переносятся в область сетевых вычислений. В результате современные автономные сетевые архитектуры получают безопасность, управляемость и совместимость корпоративного класса. Пятый, завершающий этап заключается в строительстве межсетевого информационного пространства сетевых сервисов (inter-cloud), которое представляет собой долгосрочную цель преобразований рынка и бизнеса. На этом этапе мобильные рабочие задания можно будет исполнять в любой области среды сетевых вычислений. В результате должна возникнуть новая волна новаторства и инвестиций, похожая на то, что наблюдалось во время бурного развития Интернета в середине 90-х гг. прошлого века.

В Cisco внимательно следят за смежными рынками и важнейшими тенденциями их развития. По мнению руководства корпорации, конвергенция вычислительных платформ, платформ хранения, сетевых и платформ виртуализации приведет к слиянию разнородных архитектур, что, без сомнения, вызовет технологические трудности, но при этом создаст новые творческие возможности для решения проблем, стоящих перед бизнесом. Cisco имеет уникальные возможности для того, чтобы помочь заказчикам оседлать новую эволюционную волну и получить максимальные преимущества от «интегрированной виртуализации». Корпорация обладает многолетним опытом создания ЦОД. В Cisco существует ясное понимание того факта, что сеть приобрела критически важное значение. Именно она помогает дата-центрам быстро доставлять необходимую информацию любому пользователю в любое время в любую точку сети. Корпорация предлагает в данной области:

  •   традиционную LAN-коммутацию (коммутаторы семейства Catalyst);
  •   MDS и сети SAN (сети хранения данных на основе коммутаторов класса «директор»);
  •   ЦОД-коммутацию (коммутаторы семейства Nexus 7000/5000);
  •   виртуализацию (Nexus 1000 и партнерство с VMWare);
  •   сетевые сервисы (кэширование приложений ACE и сервисный модуль межсетевого экрана FSM).

Объединяя все серверы, системы хранения и приложения в любом сочетании, сеть становится архитектурой для управления всеми формами коммуникаций в ЦОД. Взаимопроникновение отраслевых новаторских разработок породило самые значительные перемены в истории технологического сектора. Сегодня смена архитектуры центров обработки вызывает очередное преобразование рынка ИТ, в ходе которой преимущества виртуализации выводятся на принципиально новый уровень. Поэтому сотрудничество лидеров ИТ-индустрии и их поддержка развития технического новаторства и перемен в интересах заказчиков, отрасли и экономики в целом приобретают особое значение.

Перемены служат источником проблем, но проблемы стимулируют инновации. В Cisco решили воспользоваться стимулами времени перемен, чтобы разработать новаторские решения на благо заказчиков.