В условиях экономического кризиса ИТ-директора пересматривают свои бюджеты и анализируют, насколько оптимальны были расходы, запланированные годом ранее. Однако, если верить результатам опроса ИТ-директоров, проведенного в июле 2008 г. компанией Goldman Sachs, в суровые экономические времена приоритеты годичной давности не только не утратили своего значения, но стали еще более важными. Год назад ИТ-директора так расставили свои главные приоритеты на последующие 12 месяцев: виртуализация серверов, консолидация серверов и сокращение расходов. Поскольку виртуализация центров обработки данных (ЦОД) дает неоспоримые преимущества, главным образом, за счет консолидации серверов и сокращения текущих расходов, пересматривать заявленные приоритеты необходимости нет. Вместе с тем, если директор сосредоточится лишь на перечисленных аспектах виртуализации, то он может неправильно распределить инвестиции и столкнуться с трудностями, когда кризисные явления в экономике пойдут на спад. Дело в том, что консолидация и экономия расходов -- лишь первые шаги на долгом пути виртуализации, в конце которого – «облачные», или сетевые, вычисления (cloud computing), т. е. полностью виртуальная, гибкая и подвижная ИТ-инфраструктура, способная передать любой контент на любое устройство: сервер, систему хранения, приложение, причем в любом месте и в любое время.

Пока это лишь цель, но она вполне достижима, и если учитывать ее в процессе текущих инвестиций, то можно не только сэкономить деньги, но и обеспечить своей организации немалые преимущества, подготовив инфраструктуру к будущему. Так, Джеймс Уркхарт, менеджер корпорации Cisco по маркетингу сетевых вычислений и виртуализации из отдела, разрабатывающего решения для ЦОД, считает, что самая большая ошибка в области виртуализации, какую только может совершить директор, — это использование виртуализационных технологий лишь для того, чтобы выжать все возможное из существующей физической инфраструктуры. Виртуализация помогает консолидировать вычислительные ресурсы за счет размещения 25–40 и более серверов в одном корпусе и оптимизации физических ресурсов. Разумеется, это выгодно: в противном случае для обработки трафика в часы пик компаниям приходится закупать лишние вычислительные мощности, которые в остальное время простаивают без дела. Но консолидация -- это только начало. Виртуализация может заметно упростить и оптимизировать выполнение ИТ-задач. Можно создать виртуальный сервер на уровне ПО и испытать его работу с тем или иным приложением. Таким образом, установка нового сервера превращается в простую программную задачу. В результате резко сокращаются текущие расходы: каждый администратор получает возможность управлять гораздо большим количеством серверов. Высвобождаются специалисты, сокращается число ошибок и исключений, повышаются надежность и стабильность.

Вместе с тем эксперты Cisco отмечают, что повышение эффективности требует оптимизации сетевой инфраструктуры для выполнения задач виртуализации. Для этого и было создано семейство коммутаторов Cisco Nexus. Как утверждают многие заказчики корпорации, коммутаторы Nexus не только позволяют сделать большой шаг вперед в направлении виртуализации, но и становятся частью корпоративной стратегии, нацеленной на сокращение количества устройств в центре обработки и уменьшение капитальных и текущих расходов. Так, по словам Уильяма Чарнока, вице-президента по технологиям из глобальной хостинговой компании ThePlanet.com, именно с этого начиналась его компания. ИТ-отдел теперь активнейшим образом занимается виртуализацией, но она еще не стала существенной частью бизнес-модели компании. Высокая плотность портов в коммутаторах Nexus позволила ThePlanet.com гораздо более эффективно использовать полосу пропускания, сократила иерархичность и упростила архитектуру сетей, уменьшив количество устройств, – все это помогает снизить капитальные и текущие расходы. Но это лишь первые полученные преимущества, и ThePlanet.com рассчитывает получить от модельного ряда Nexus гораздо больше. С такой высокой плотностью портов и гибкостью сети компании будет гораздо легче внедрять функции виртуализации в любой момент, когда это понадобится заказчикам. ThePlanet.com будет предоставлять заказчикам виртуализационные средства в качестве дополнительного сервиса, что позволит сократить стоимость базовых услуг и создать платформу виртуализации для поддержки более сложных задач.

Билл Уильямс, старший IP-архитектор из компании Terremark (ведущий глобальный поставщик управляемых инфраструктурных ИТ-услуг), видит в продуктах Nexus примерно те же преимущества. Коммутаторы Cisco Nexus 5000 и 7000 стали основой архитектуры управляемых услуг ЦОД Terremark. Они должны помочь компании сократить расходы и предоставить заказчикам более широкую полосу пропускания и более полный ассортимент услуг. Кстати, эксперты отмечают, что спрос на хостинг виртуальных услуг (иными словами, на виртуализованную инфраструктуру ЦОД, предоставляемую внешним подрядчиком) наиболее высок не среди больших корпораций, а в малом бизнесе. Дело в том, что крупным компаниям нелегко расстаться с традиционными дата-центрами, в которые они вложили немалые средства. Помимо затраченных денег, перестройке мешают традиционные деловые процессы и даже бизнес-модели. У малых предприятий такого «груза» нет, поэтому они более открыты для хостинга и витруализации. Вместе с тем, и здесь есть препятствия -- прежде всего вопрос доверия. Заказчики хотят хранить свои данные в «несгораемом шкафу» и не очень-то любят помещать информацию в совместно используемую среду, несмотря на все ценовые преимущества.