Компания «Микротест» завершила создание информационной системы бухгалтерского учета и формирования отчетности по МСФО в компании «Импортеры кофе КЛД». Внедрение решений, разработанных на базе продуктов «1С», повысило эффективность финансовой деятельности компании.

«Импортеры кофе КЛД» — крупнейший российский поставщик кофейного сырья, входящий в международную кофетрейдерскую группу Neumann Gruppe. Целью проекта была оптимизация деятельности бухгалтерских служб компании и приведение финансового учета на предприятии в соответствие с корпоративными стандартами и МСФО. При выборе решения компания «Импортеры кофе КЛД», отечественное предприятие с иностранным источником финансирования, руководствовалась такими критериями, как соответствие системы требованиям российского и международного аудита; возможность·предоставления отчетности по российским (РСБУ) и международным стандартам (МФСО) и интеграции продукта с корпоративными бизнес-приложениями для международной торговли.

Для реализации проекта была выбрана платформа «1С: Предприятие 8»; исполнителем проекта стала компания «Микротест». Выбор заказчика обусловили экспертиза сотрудников «Микротест» в области создания информационных систем на базе решений «1С» и большой опыт работы с торговыми предприятиями.

Специалисты «Микротест» за три месяца провели детальный анализ бизнес-процессов и учетной политики компании «Импортеры кофе КЛД», на основе которого разработали и внедрили учетное решение в стандартах РФ на базе «1С: Бухгалтерия 8». На следующем этапе была проведена интеграция с бухгалтерской системой и настройка модуля «1С:Управление производственным предприятием», предназначенного для трансформации отчетности в стандарт МСФО.

В результате выполнения проекта были унифицированы и автоматизированы бухгалтерский учет заказчика и процессы формирования отчетности. Это позволило компании в 1,5-2 раза уменьшить трудоемкость введения учета по МСФО за счет повторного использования данных, полученных в рамках российского бухгалтерского учета; на 40% сократить расходы на подготовку отчетности; оптимизировать управление денежными потоками предприятия и обеспечить прозрачность бизнеса на уровне корпоративных стандартов.