Корпорация Intel, объединяя свой многолетний опыт научной работы в Европе (в таких областях, как материаловедение и строение полупроводников) и интерес к развитию Европейского института инноваций и технологий, объявила о создании комплекса европейских лабораторий (Intel Labs Europe). Исследования будут вестись в таких областях, как технологии визуальных вычислений, разработка ПО и решений для предприятий, построение экологически безопасных вычислительных систем, продвинутые исследования микропроцессоров и сверхпроизводительные вычисления. Директором европейских лабораторий Intel назначен доктор Мартин Керли (Martin Curley); в настоящий момент он является директором подразделения по ИТ-инновациям корпорации Intel и профессором технологии и деловых инноваций Национального университета Ирландии в Майнуте.

Комплекс европейских лабораторий Intel будет координировать новые совместные проекты разработки архитектур в Европе. В его задачи будет входить расширение исследовательских программ под управлением единой руководящей команды, а также координирование работы с Европейским исследовательским сообществом и политическими деятелями. Комплекс будет продвигать архитектурные разработки и инновации Intel, а также вести совместную работу с европейскими предприятиями для повышения конкурентоспособности корпорации.

Создавая комплекс Intel Labs Europe, корпорация объединяет уже существующие свои лаборатории в Европе в единую сеть и подготавливает платформу для дальнейшего потенциального инвестирования и разработки инноваций. Кроме того, Intel работает над созданием двух открытых лабораторий в Мюнхене (Германия) и Лейкслипе (Ирландия) для инициирования и поддержания открытых программ разработки инноваций, таких как участие в исследовательской деятельности в рамках седьмой Рамочной программы Европейского Союза и совместных инновационных программах с ведущими европейскими компаниями, молодыми специалистами и университетами. Комплекс европейских лабораторий Intel изучает новые программы исследований с помощью таких известных организаций, как Университет Саарленда в Германии и отдел исследований и развития компании SAP. Intel надеется на участие в финансировании этих проектов и дальнейшее сотрудничество в соответствии с инициативой Европейской комиссии по технологиям по мере ее развития.