Сети, оптимизированные для доставки видео и мультимедийных услуг, получили название медиасетей. Например, во внутренней сети корпорации Cisco уже сегодня доля видео в общем объеме трафика превышает 60%, а в мировом пользовательском трафике к 2012 г., как ожидается, она достигнет 90%. Эксперты отмечают, что распространение видео в качестве среды для коммуникаций и совместной работы стимулирует разработку новых бизнес-моделей для заказчиков. В условиях, когда компании стремятся добиться большего при меньших затратах, видеотехнологии могут оказать значительное влияние на способы взаимодействия и методы управления. Лежащая в основе медиасетей технология Media Processing расширяет опыт пользователей, работающих в медиасетях Cisco, поддерживая такие функции, как мгновенный перевод прямых видеотрансляций и видео по требованию на другие языки, распознавание речи (что облегчит поиск видео) и трансформация видеоконтента для его доставки на все подключенные экранные устройства.

Стоит напомнить, что современные IP-сети не предназначены для быстрой и эффективной обработки огромных и сложных мультимедийных потоков с жесткими мерками качества, и в результате просмотр видео по IP-сети доставляет куда меньше удовольствия, чем просмотр передач широкополосного телевидения. В IP-сети видео то и дело вдруг «замирает», начинает мигать или полностью блокируется из-за того, что передаваемые по сети IP-пакеты часто теряются или передаются с задержкой. И если при работе других, не столь требовательных приложений (например, электронной почты), это происходит совершенно незаметно, то при передаче видеоизображений потеря пакетов тут же проявляется на экране. Обеспечить одновременную работу телевизоров, ПК, плееров MP3 и мобильных телефонов не так-то просто, поскольку разные устройства часто используют разные протоколы.

Трансформировать медийный трафик, максимально адаптируя его к особенностям принимающих терминальных устройств, может медиасеть. При этом она в состоянии так адаптировать медиапотоки к меняющимся сетевым условиям, чтобы доставить каждый бит и байт в нужное место в нужный момент. С помощью медиасети пользователь сможет переадресовать свою любимую телепередачу с телевизора на мобильный компьютер или перевести виртуальную встречу по технологии WebEx с мобильного компьютера на мобильный телефон. А еще медиасеть позволит соседям, подключенным к одному и тому же провайдеру, одновременно смотреть видео по запросу, не испытывая проблем от переполнения сети. Розничные же торговые сети благодаря медиасети смогут эффективнее сотрудничать с производителями, разрабатывая, например, новую кухонную технику с помощью технологии TelePresence, которая избавит их от необходимости ездить к производителю и, таким образом, сэкономит им немало денег и времени на командировках.

Медиасети развиваются на базе существующих конвергентных IP-сетей, добавляя к ним новые возможности, которые оптимизируют функциональность, эффективность и расширяемость медийных приложений, особенно видео. Превратить обычные сети в медиасети можно с помощью новых технологий и устройств нового типа, делающих сеть «интеллектуальной», т. е. способной учитывать особенности медийного трафика, устройств доступа и самой сети.

Стратегия Cisco в области корпоративных видеотехнологий включает разработку систем и услуг и использование сети как платформы для повышения качества абонентских сетевых видеоуслуг, доставляемых на различные устройства. Корпорация уже располагает активами, позволяющими превратить обычную сеть в медиасеть. К примеру, Cisco вывела на рынок технологию VQE (Visual Quality Experience -- повышение качества видео), которая помогает операторам доводить видеоизображение до привычного пользователю телевизионного качества. С помощью VQE телевизионная приставка и сеть могут распознавать и исправлять ошибки в видеопотоке со скоростью, незаметной для человеческого глаза. Эта технология позволяет обнаруживать и восстанавливать потерянные пакеты, значительно повышая качество передаваемого видео. Средства поиска и диагностики проблем, препятствующих качественному предоставлению сервисов IPTV, а также система исправления ошибок в сети позволят увеличить лояльность абонентов к оператору услуг. Кроме того, VQE позволяет быстро переключать каналы, устраняя недостатки многих более ранних попыток доставки видеоуслуг по IP-сетям.

Технологию VQE выбрала компания Sonaecom для создания системы Интернет-телевидения (Internet Protocol Television, IPTV) Clix SmarTV. Она предоставляет услуги Интернет-телевидения на территории Португалии по сети ADSL и планирует к 2010 г. развернуть оптоволоконную сеть для подключения 1 млн абонентов. За счет внедрения технологии Cisco VQE сеть Sonaecom поддерживает новые функции, включая технологию Rapid Channel Change (время переключения каналов сокращается с нескольких секунд всего до доли секунды). Это очень важное преимущество для поставщиков услуг, которые, подобно Sonaecom, расширяют Интернет-вещание и предоставляют абонентам дополнительный контент и большое количество каналов для просмотра.

Cisco VQE — это составная часть Cisco Content Delivery System (CDS), высокомасштабируемой платформы, которая помогает поставщикам услуг предоставлять абонентам множество различных сервисов, включая видео по требованию, заказ и просмотр программ со сдвигом на удобное время, ввод рекламных вставок, Web-сервисы с потоковой передачей данных, передачу созданного пользователями контента, а также сетевые сервисы предоставления контента следующего поколения.

Виртуальная видеоинфраструктура Cisco устраняет весьма стойкие и требующие больших расходов географические барьеры, позволяя операторам принимать контент всего один раз и затем распределять его по всему земному шару. Операторская видеостратегия корпорации рассчитана на все сегменты пользователей и делает медиасети одинаково полезными для телекоммуникационных компаний, операторов кабельного телевидения, спутниковых операторов, разработчиков контента и вещателей. Cisco внедряет технологии медиасетей во все свои продуктовые линейки.

Так, новая медиаплатформа Cisco Media Processing упрощает прямую трансляцию медиаданных и получение медиаинформации по требованию с помощью ПК, мобильных устройств и других цифровых экранных средств. Она автоматически форматирует видео и мультимедиа для просмотра на любом устройстве. Платформа, позволяющая создать контент и затем использовать его на любых устройствах, поддерживает создание медиаинформации в реальном времени, а также ее редактирование, форматирование и распределение по сети в рамках единого сетевого решения, которое помогает заказчикам формировать целенаправленные видеокоммуникации и укреплять отношения с сотрудниками и заказчиками. Первым продуктом в линейке Cisco Media Processing стала модель Cisco Media Experience Engine (MXE) 3000, которая трансформирует контент, поступающий из единого источника, для воспроизведения на любом устройстве. Эта модель также поддерживает функции создания и обработки медиаконтента в реальном времени, включая добавление «водяных знаков», редактирование голоса и видео, работу с оверлейными слоями текста и графики и подавление шумов. Все это максимально повышает качество воспроизведения видеоконтента и позволяет адаптировать его к требованиям заказчика.

Услуги удаленного управления DMS для Cisco Media Experience Engine включены в число удаленных услуг Cisco Remote Operations Services (ROS). Услуги ROS, доставляемые через сервисный отдел Cisco, помогают заказчикам устанавливать тесно интегрированные комплексные решения с гибкими вариантами обслуживания. Эти решения расширяют возможности сотрудников, позволяя вести круглосуточный мониторинг, оперативно реагировать на происшествия, проводить идентификацию, ликвидировать неполадки и поддерживать высокое качество обслуживания заказчиков.

Cisco также намерена разрабатывать новые устройства, которые помогут заказчикам строить собственные медиасети. Первым таким устройством стал выпущенный в конце прошлого года маршрутизатор Cisco ASR 9000 со встроенной технологией медиасетей. Он позволяет операторам лучше выполнять требования видеоприложений за счет совершенствования потока трафика и хранения видеоконтента в максимальной близости к пользователю. ASR 9000 быстрее передает видео в точку назначения и снижает вероятность ошибок во время передачи.