Корпорация IBM ведет совместную работу с шестью университетами по использованию решений IBM Blue Cloud для активизации научно-исследовательских проектов и инициатив, выполнение которых откладывается или тормозится из-за длительных сроков реализации, ограниченных или отсутствующих ресурсов либо перегруженных ИТ-систем. Среды сетевых распределенных вычислений Cloud Computing («вычислительное облако») будут функционировать в Университете Карнеги-Меллона в Катаре (Carnegie Mellon University in Qatar), Катарском университете (Qatar University) и Сельскохозяйственном и политехническом университете Техаса в Катаре (Texas A&M University at Qatar), а также в Университете Претории в ЮАР (University of Pretoria), университетском объединении HEALTH Alliance в Восточной Африке и Университете Кюсю (Kyushu University) в городе Фукуока (Япония).

Программа Qatar Cloud Computing Initiative, осуществляемая тремя университетами в Катаре, предоставит свою среду «вычислительного облака» местным компаниям и организациям для тестирования приложений и выполнения различных исследовательских проектов, включая сейсмическое моделирование и нефтегазопоисковую разведку. Создание катарского центра Qatar Cloud Computing Center будет происходить поэтапно. Сначала университеты будут сотрудничать с IBM в построении инфраструктуры, а затем совместно разрабатывать программные приложения с использованием технологии Hadoop – в качестве первого шага по популяризации этой новой прогрессивной модели программирования среди местных ИТ-специалистов, студентов и преподавателей.

Исследовательский центр Computational Intelligence Research Group при Университете Претории будет использовать платформу Cloud Computing для медицинских исследований, в том числе для испытаний лекарственных препаратов, призванных замедлить распространение опасных заболеваний в Африке.

HEALTH Alliance (Higher Education Alliance For Leadership Through Health), консорциум, объединяющий семь университетов, работает совместно с IBM и отраслевыми экспертами над образовательным проектом по созданию «виртуальных вычислительных лабораторий» с возможностью удаленного доступа для студентов. Через эту среду «вычислительного облака» студенты университетов, входящих в альянс, получат доступ к новейшим образовательным материалам, программным приложениям, вычислительным мощностям и ресурсам хранения. Дальнейшая цель проекта – перейти со временем с мощностей центра IBM South Africa Cloud Computing Center на использование ресурсов собственного вычислительного центра Cloud Computing, физически развернутого в одном из семи входящих в альянс университетов. В итоге будет создано показательное решения на базе сервисов «вычислительного облака», направленное на профессиональную подготовку нового поколения специалистов в области здравоохранения.

Студенты Университета Кюсю будут посещать практические занятия по изучению системы управления средой Cloud Computing, платформы разработки приложений и инфраструктуры «вычислительного облака», которая обеспечивает эффективное выполнение ресурсоемких задач, используя тысячи компьютеров одновременно. Поскольку cloud-решения находят применение в самых разных отраслях, очень важно, чтобы будущие специалисты, приходящие на рынок труда, имели представление о том, как эффективно использовать эту новую парадигму высокопроизводительных вычислений.