Компания НПО "Компьютер" (Ижевск) начала работы по второму этапу тиражирования Комплексной автоматизированной системы (КАС) "Бизнес Люкс – Нефтепродукты" в филиалах ОАО "Красноярскнефтепродукт" – одной из крупнейших компаний Красноярского края, в состав которой входят восемь филиалов и дочернее предприятие ООО "Оптнефтепродукт".

В 2007 г. КАС "Бизнес Люкс – Нефтепродукты" была внедрена в аппарате управления и в филиале "Северный", в 2008 г.– в филиалах "Юго-Восточный" и "Западный". Были автоматизированы и оптимизированы процессы управления расчетами по договорам, финансовыми потоками предприятия, бухгалтерский и налоговый учет, управление материальными ресурсами, в том числе запасами нефтепродуктов на нефтебазах и АЗС в разных учетных единицах измерения и разрезах.

Согласно плану тиражирования системы, на данном этапе будут автоматизированы филиалы "Восточный" (г. Канск) и "Рыбинский" (г. Заозерный). На сегодняшний день завершены работы по проектированию системы. НПО "Компьютер" оказало консалтинговые услуги по разработке дополнений к типовому проектному решению и адаптации системы под специфику филиалов.

Начало опытно-промышленной эксплуатации системы в данных филиалах запланировано на февраль. При этом в филиале "Восточный", помимо подсистем "Управление расчетами по договорам", "Управление материальными ресурсами", "Бухгалтерский и налоговый учет", запланировано внедрение подсистемы "Управление транспортом" в части учета путевых листов. Такая потребность вызвана большим парком транспортных средств и сложностью обработки данных по списанию ГСМ на собственные нужды.

В условиях нестабильной экономической ситуации становятся особенно актуальными инструменты для оперативного управления ключевыми аспектами деятельности компании, оптимизации бизнес-процессов и затрат. Поэтому для ОАО "Красноярскнефтепродукт" важно как можно быстрее получить законченное комплексное решение.