Компания InfoWatch обнародовала прогноз развития российского рынка ИТ и информационной безопасности (ИБ) на 2009 г. При вероятном снижении доходов рынка ИТ в целом в сегменте ИБ прогнозируется стабильный спрос на продукты и услуги.

Мировой финансовый кризис диктует бизнесу тотальное сокращение издержек, что ведет к сокращению расходов на ИТ во всех компаниях: согласно оценкам IDC, опубликованным в ноябре 2008 г., мировые затраты на ИТ в 2009 г. вырастут всего на 2,6% (докризисный прогноз IDC — 5,9%). Эксперты InfoWatch полагают, что снижение продаж на рынке ИБ будет меньше, чем по ИТ-отрасли в целом, так как безопасность часто имеет наибольший приоритет при распределении финансовых ресурсов. Кроме того, за последнее время существенно возросли требования к крупным предприятиям со стороны государства и важность соблюдения отраслевых стандартов, что не позволяет предприятиям отказаться от расходов на ИБ.

В период кризиса ИБ приобретает особую важность для бизнеса, так как вырастает совокупная стоимость утечки или потери информации: утечка важных данных может не просто подкосить финансовую устойчивость бизнеса, но и поставить под вопрос его существование в принципе.