Web-сообщество станет одной из главных тем предстоящей международной выставки CeBIT 2009. Ведь Интернет проник во все аспекты современной жизни как ни одна другая технология, изменив правила игры и баланс сил. По мнению руководителей Fujitsu Siemens Computers, именно Web-сообщество требует гибкой ИТ-инфраструктуры, что наилучшим образом обеспечивается концепцией динамических инфраструктур корпорации. Портфель для этих целей сформирован в соответствии со стратегиями и приоритетами заказчиков и способен динамически адаптироваться к широкому спектру сценариев. В него включены анонсируемые впервые инфраструктурные продукты и сервисы, предварительно протестированные решения, управляемые инфраструктуры для аутсорсинговых услуг, а также пакет «инфраструктура как сервис», позволяющий заказчикам применять инфраструктурное решение Fujitsu Siemens Computers одновременно с другими пользователями, оплачивая только те услуги, которые им действительно нужны.

При стремлении к снижению издержек и увеличению гибкости как никогда требуются инфраструктурные решения, сервисы и ИТ-консалтинг. Fujitsu Siemens уже много лет помогает своим клиентам в достижении этих непростых целей. Продукты, сервисы и решения в составе динамических инфраструктур взаимосвязаны таким образом, чтобы составлять цельную архитектуру, в которую при необходимости можно интегрировать продукцию партнеров. Это позволяет создавать инфраструктурные решения, динамически настраиваемые под индивидуальные потребности заказчиков. На примере электронных идентификационных карт граждан (Electronic Identity Card) корпорация продемонстрирует на CeBIT инновационные решения для системы безопасности, соответствующие директиве ЕС о сервисе и законно обеспечивающие долгосрочное архивирование и внедрение стандарта eCard API Frameworks.

Давно известно, что для Fujitsu Siemens Computers «зеленые» ИТ стали не просто рекламным лозунгом. Участвуя в глобальной программе Green IT, корпорация подчеркивает свою приверженность компьютерным технологиям, которые позволяют бережно использовать природные ресурсы и оказывать меньшее воздействие на окружающую среду. Директор по технологиям Fujitsu Siemens д-р Джозеф Регер, подчеркивая важность Green IT, пояснил, что корпорация развивает тему Green IT таким образом, чтобы заказчикам становились понятны реальные экономические выгоды этого подхода. С целью снизить потребление энергии в ИТ Fujitsu Siemens Computers представит на CeBIT 2009 ПК, серверы, системы хранения и динамические решения, оптимизированные с целью минимального потребления энергии и других ресурсов в центрах обработки данных.

Экологически ответственный подход корпорации касается не только продукции, но и производства, логистики и вторичной переработки продукции. Большинство моделей бизнес-ПК Fujitsu Siemens уже соответствуют новым требованиям Евросоюза к энергопотреблению: в режиме ожидания эти ПК потребляют менее 1 Вт энергии, как оговорено в требованиях закона, который вступит в силу лишь 5 января 2010 г. Кроме того, инженеры завода компании в Аугсбурге уже разработали функцию программного отключения, которая снижает энергопотребление компьютеров Esprimo C/E/P5730 и E/P7935 и рабочей станции Celsius W370 до уровня менее 0,5 Вт. Представленный на прошлогодней выставке CeBIT монитор с нулевым потреблением энергии в режиме ожидания уже занял твердые позиции на рынке. Следующим шагом Fujitsu Siemens Computers стало создание настольного ПК, который не потребляет энергии в режиме ожидания и при этом остается управляемым. Первые модели Esprimo Green PC с этой новой функцией появятся в продаже в середине этого года.

Мобильный тонкий клиент Esprimo — это новая мобильная платформа для связи пользователей с виртуализованными средами. В конце концов многие сценарии выполнения приложений не требуют полнофункционального ноутбука. Например, при работе с Windows Terminal Server сами приложения выполняются на сервере, а ноутбук служит просто устройством ввода-вывода. Во избежание потери данных сами данные хранятся в безопасности на сервере. ОС мобильного тонкого клиента Esprimo, хранимая на флэш-памяти, защищена от несанкционированных изменений. Интеллектуальные средства администрирования позволяют легко обновлять клиент. В качестве опции, в зависимости от индивидуальных потребностей заказчика, мобильный тонкий клиент Esprimo может быть оборудован встроенными модулями WLAN, Bluetooth и 3G/UMTS.

Новое поколение серверов корпорации дополняет и без того широкий спектр устройств стандартной архитектуры Primergy, улучшая возможности предыдущих моделей. Многочисленные новшества, такие как усовершенствованная система охлаждения Cool-safe и новое поколение процессоров, обеспечивают энергосбережение и эффективную эксплуатацию, особенно в области виртуализации. Fujitsu Siemens намерена представить бок о бок разные поколения серверов, что даст посетителям выставки возможность проследить развитие корпорации в сторону энергоэффективности. Например, особый «зеленый» сервер для малого бизнеса Primergy TX150 S6 специально оптимизирован с точки зрения энергоэффективности для нужд малых предприятий и объединяет в себе низкое потребление энергии с высокой производительностью. Primergy TX150 S6 работает чрезвычайно тихо, поэтому его можно устанавливать прямо в офисах небольших компаний и в розничных магазинчиках.

Кроме того, на CeBIT 2009 Fujitsu Siemens Computers представит два инфраструктурных решения в области хранения данных. Одно из них, CentricStor FS, будет консолидировать файловые сервисы в центрах обработки, а второе, CentricStor VT, станет первым виртуальным решением на магнитной ленте, которое будет автоматически интеллектуально размещать бизнес-данные на жестком диске или на ленте в соответствии с заданными критериями. Кроме того, Fujitsu Siemens намерена продемонстрировать способы реализации для бизнеса сложных сетей хранения данных и полных систем резервного копирования (например, Efficient E-Mail), в которых сочетаются наилучшие продукты и возможность адаптироваться в соответствии с потребностями клиентов. Корпорация предлагает сервисные контракты на обслуживание решений, чтобы координировать поддержку всех компонентов.

На CeBIT 2009 будет представлена и информация об управляемых сервисах Fujitsu Siemens Computers. Так, в сервисном пакете «Управляемая поддержка» в рамках единого соглашения об уровне сервиса объединены услуги различных поставщиков ИТ-услуг. Такой пакет позволит избежать потерь времени и трений в тех случаях, когда разные компоненты сложных ИТ-инфраструктур обслуживаются разными поставщиками услуг. Fujitsu Siemens Computers также объединила несколько новых пакетов «Управляемый офис». Теперь небольшие предприятия смогут сократить издержки благодаря поддержке их настольных рабочих станций ведущим европейским поставщиком ИТ-инфраструктур. Сервисы разделены на задачи – например, стартовый пакет «Управляемое рабочее место для вас, базовый пакет» (Managed Workplace4you basic) и доставка полностью сконфигурированного рабочего места с управляющим ПО DeskView Load. В зависимости от объема предоставляемых услуг заказчик будет вносить фиксированную ежемесячную плату за поддержку каждой рабочей станции.