В нынешнем экономическом климате ИТ-организации должны более, чем когда-либо, стремиться к новаторству, сокращать расходы и повышать эффективность. Одной из основных задач ИТ-директоров и менеджеров должен стать поиск технологий, которые защищают инвестиции в существующие ИТ-системы, быстро окупаются и позволяют внедрять новые перспективные решения, дающие бизнесу реальные преимущества. Наблюдаемые сегодня архитектурные перемены в центрах обработки данных (ЦОД) отражают более глубокие преобразования рынка ИТ, которые выводят преимущества виртуализации на качественно новый уровень. Учитывая запросы заказчиков, внедряющих виртуализацию в своих дата-центрах, корпорация Cisco расширила семейство коммутаторов Cisco Nexus и модернизировала коммутаторы серии Cisco Catalyst.

Новые устройства Cisco Nexus 7018, Nexus 5010 и Nexus 2000 специально адаптированы к жестким требованиям ЦОД нового поколения. Как известно, платформы Nexus предоставляют ИТ-отделам преимущества унифицированной коммутации. Они оптимизированы в расчете на поддержку архитектурных изменений и внедрение виртуализации, приложений Web 2.0 и «облачных» вычислений (cloud computing). Технология Cisco облегчает виртуализацию ЦОД за счет повышения «интеллектуальности» сетей и их прозрачности для виртуализации. Новые технологии корпорации реализуют стратегию Cisco Data Center 3.0, направленную на внедрение унифицированной коммутации и унифицированных вычислений в центрах обработки данных.

Новый коммутатор Cisco Nexus 7018 имеет шасси с 18 слотами, 16 из которых можно использовать для установки модулей ввода-вывода, что позволяет поддерживать до 512 портов 10 Gigabit Ethernet, отвечая требованиям самых крупных ЦОД. Данные устройства предназначены для хорошо масштабируемых сетей 10 Gigabit Ethernet, работающих в критически важных дата-центрах. Эти модульные коммутаторы обеспечивают непрерывное функционирование систем и надежную доставку виртуализованных услуг. Коммутаторы серии Cisco Nexus 7000 поддерживают сквозные (end-to-end) сетевые соединения в ЦОД и консолидируют IP-сети, сети хранения и коммуникационные сети типа IPC в единой коммутационной системе Ethernet. Кроме того, появилась новая 48-портовая волоконно-оптическая линейная карта Gigabit Ethernet для работы в смешанной сетевой среде (Gigabit и 10 Gigabit Ethernet). Каналы на базе виртуальных портов (Virtual Port Channels, VPC) повышают надежность, увеличивают мобильность крупных виртуальных машин и расширяют полосу пропускания. Все устройства серии Cisco Nexus 7000 используют энергию с эффективностью 90%. Работа вентиляторов охлаждения регулируется в зависимости от температуры. В результате меньше энергии тратится впустую, но увеличивается ее доля, используемая для питания основных систем, что повышает энергетическую эффективность всего ЦОД.

Коммутатор Cisco Nexus 5010 с 28 портами устанавливается на одной полке (высота 1 RU) и поддерживает технологии 10 Gigabit Ethernet, Cisco Data Center Ethernet (DCE), Fibre Channel over Ethernet (FCoE) и Fibre Channel. Это позволяет консолидировать трафик локальных сетей (LAN), сетей хранения (SAN) и серверных кластеров в единой унифицированной матрице коммутации. Коммутаторы серии Cisco Nexus 5000 предназначены для консолидации ЦОД и защиты инвестиций. Они помогают заказчикам переходить к унифицированной коммутации с любой удобной скоростью и удовлетворять самые строгие требования к непрерывности бизнеса, гибкости транспорта и масштабируемости. За счет унифицированной матрицы коммутации ИТ-отделы могут упрощать кабельную инфраструктуру, сокращать количество адаптеров, снижать расходы и уменьшать объемы вредных выбросов в атмосферу.

Новая серия устройств Cisco Nexus 2000 Fabric Extender призвана помочь ИТ-менеджерам ЦОД решить две важные задачи: увеличить количество серверов и удовлетворить растущий спрос на полосу пропускания для каждого сервера. Так, устройства Cisco Nexus 2148T Fabric Extender, подключенные к сдвоенным коммутаторам Cisco Nexus 5020, поддерживают до 2496 серверов Gigabit Ethernet, что резко повышает масштабируемость на уровне доступа без увеличения количества точек управления в сети. Сочетание коммутаторов Cisco Nexus 2000 и Cisco Nexus 5000 повышает эффективность и экономичность уровня доступа для сетей Gigabit Ethernet и смешанной серверной среды (Gigabit и 10 Gigabit Ethernet).

Усовершенствования устройств Cisco Catalyst 6500 позволяют применять эти коммутаторы в качестве виртуализованных сетевых узлов вместе с базовыми системами Nexus для экономичной защиты и ускорения приложений. Кроме того, в этих коммутаторах появился ряд программных новшеств (обновление ПО в процессе работы и поддержка интегрированных оптических каналов 10GbE для дальней связи), что сокращает сроки регламентных работ и увеличивает мобильность виртуальных машин в центрах обработки данных.