Согласно отчету Cisco Visual Networking Index Forecast and Methodology, 2007–2012 («Показатели сетей передачи визуальной информации по данным Cisco: прогнозы и методология, 2007–2012 гг.»), по-новому оценивающему тенденции развития потребительских и корпоративных IP-сетей, к 2012 г. профессиональный и традиционный видеоконтент составит 80% от общего объема Интернет-видео, который будут просматривать владельцы персональных и мобильных компьютеров. С 2008 по 2012 гг. объем трафика с пользовательским видеоконтентом вырастет втрое, а к 2012 г. ежемесячно через телевизионные приставки с Интернет-функциями будет передаваться более 4 млрд видеопотоков. Ответом на все эти вызовы стало новое достижение в области сетевых технологий для граничных сегментов операторских сетей -- маршрутизатор с агрегацией сервисов Cisco ASR 9000. Маршрутизаторы этой серии не просто отвечают нынешним запросам операторов в области ускорения быстродействия, увеличения срока службы, расширения ассортимента услуг и повышения эффективности граничного сегмента сети, но и упреждают требования будущего, обусловленные резким ростом объемов данных и видеотрафика в проводных, кабельных и мобильных сетях.

Новая платформа предназначена для перевода сетей на технологию IP NGN. Она будет использоваться в качестве транспортной основы для поддержки быстрого роста видео- и мобильного трафика в операторских Ethernet-сетях. Пропускная способность маршрутизатора Cisco ASR 9000 достигает 6,4 Тбит/с, вшестеро превышая аналогичный показатель иных сравнимых решений для граничной маршрутизации. Скорость линейных карт Cisco ASR 9000 (400 Гбит на слот) вчетверо выше той, что имеется сегодня на рынке. Линейные карты Cisco ASR 9000 поддерживают технологию SyncE — это значит, что они полностью совместимы с сотовыми маршрутизаторами и могут вместе с ними поддерживать беспрепятственный мобильный хэндовер (передачу движущегося абонента из соты в соту без обрыва связи). При этом оператору не нужно выделять для этой цели дорогостоящие каналы T1. С помощью интеграции оптических транспондеров маршрутизатор Cisco ASR 9000 распространяет технологию IPoDWDM с Ethernet-сервисами на граничные сегменты сетей агрегации. Поддержка технологии IPoDWDM на всем протяжении сети от сетевой магистрали (core) до граничного сегмента (edge) с помощью маршрутизаторов Cisco CRS-1, Cisco XR-12000 и Cisco 7600 резко сокращает сложность и стоимость сети Cisco IP NGN, а также уменьшает выбросы углеводородов в атмосферу.

Кроме высокой скорости и масштабируемости, Cisco ASR 9000 обеспечивает непрерывную передачу видео за счет модуля Cisco Advanced Video Services Module (AVSM), который поддерживает доставку контента с помощью блейд-технологии. AVSM предоставляет оператору возможность потоковой передачи терабайтных объемов трафика в граничных сегментах агрегационной сети с кэшированием контента. Это новшество помогает сети быстрее реагировать на неожиданные заказы наиболее популярного контента и сокращает влияние каждого запроса на сеть (запрос обрабатывается максимально близко к заказчику, а не в других, удаленных сегментах сети).

Маршрутизатор может доставлять контент на ПК, а также IP-телевизоры и мобильные устройства третьего и четвертого поколений (3G и 4G). Эта задача решается на уровне ОС Cisco IOS XR, которая поддерживает непрерывную работу систем, модернизацию версий без прерывания работы и распределенную доставку корпоративных и абонентских сервисов. Заметим, что ту же ОС использует самый мощный маршрутизатор Cisco CRS-1. Граничные же сетевые сервисы в маршрутизаторе ASR 9000 усовершенствованы за счет процессора Cisco QuantumFlow.

В отличие от конкурирующих устройств, потребляющих максимальное количество энергии сразу же после установки, Cisco ASR 9000 имеет модульный блок питания, который активирует свои сегменты по мере необходимости. Поэтапное наращивание потребляемой мощности снижает эксплуатационные расходы, поскольку оператор платит только за ту энергию, которая ему действительно требуется. В маршрутизаторе Cisco ASR 9000 с шестью слотами используется специальная запатентованная система охлаждения, где охлаждающий воздух движется от боковой к задней панели. В результате пространство в стойке используется более эффективно за счет более плотной установки шасси, что, в свою очередь, экономит рабочие площади. Потребляя лишь 40% энергии, необходимой конкурирующим системам для поддержки такой же производительности, за год один маршрутизатор Cisco ASR 9000 экономит столько энергии, сколько выделилось бы при сжигании 88 т угля или потребовалось бы для выполнения 164 пассажирских авиаперелетов через Тихий океан либо 16 кругосветных путешествий на автомобиле.