На ежегодной выставке-конференции Lotusphere корпорации IBM и SAP AG сообщили о том, что на март запланирован выпуск их первого совместно разработанного программного продукта, получившего название Alloy, который связывает ПО IBM Lotus Notes с пакетом бизнес-приложений SAP Business Suite. Вот уже в течение 35 лет IBM и SAP тесно сотрудничают в поставке инновационных решений, направленных на повышение эффективности бизнеса более 13 тыс. компаний из числа их общих клиентов и продуктивности миллионов пользователей. Alloy представляет информацию и данные систем SAP в хорошо знакомой миллионам бизнес-пользователей среде клиентского ПО для коллективной работы IBM Lotus Notes. Новый продукт призван упростить профессионалам бизнеса их повседневную работу и повысить рентабельность инвестиций компаний в приложения SAP. Как известно, IBM Lotus и SAP имеют тысячи общих клиентов, которых заинтересует функциональность Alloy. Большинство компаний из первой сотни самых крупных клиентов IBM используют бизнес-решения SAP.

Alloy поддерживает использование непосредственно из среды клиента Lotus Notes средств документооборота, отчетности и аналитики SAP, а также функций управления ролями. Продукт поставляется с набором стандартных рабочих процессов и отчетов. Эти унифицированные элементы можно определенным образом сконфигурировать с использованием стандартных средств Lotus Domino и SAP для отражения уникальных процессов компании. Оказывать услуги конфигурирования Alloy будут специалисты IBM Global Business Services и SAP, бизнес-партнеры IBM, которые занимаются поставкой и развертыванием программного сервера Lotus Domino, а также другие системные интеграторы международного и регионального уровня. Клиенты, внедрившие Alloy в своих организациях, смогут воспользоваться функциональными возможностями как коллективной, так и автономной работы, присущими программным продуктам Lotus Notes and Domino. Первый выпуск Alloy будет продаваться обеими компаниями.

Другим анонсом на Lotusphere стал запуск проекта IBM LotusLive, основанного на модели «облачных вычислений» (Cloud Computing) пакета сервисов социальных сетей и средств коллективной работы, предназначенного для бизнеса. Ресурс LotusLive.com будет служить единой площадкой для хостинга всех онлайновых инструментов IBM Lotus для рабочего взаимодействия, включая социальные сети, службу электронной почты, среду совместного использования файлов и средства проведения Web-конференций. LotusLive упростит и улучшит для компаний те способы, посредством которых их сотрудники взаимодействуют друг с другом, а также с клиентами, партнерами и поставщиками.

Компания LinkedIn, обслуживающая одноименную онлайновую сеть, которая охватывает более 34 млн профессионалов в области бизнеса, сообщила о партнерском соглашении с IBM Lotus, направленном на интеграцию ее сети с ПО IBM Lotus Notes и IBM Lotus Connections и сервисами LotusLive. Благодаря запланированной интеграции с ПО Lotus Notes пользователи LinkedIn смогут отслеживать изменения в своей профессиональной сети посредством механизма Network Updates. Пользователи также получат удобный доступ к профилям LinkedIn непосредственно из среды службы электронной почты и приложений Lotus. IBM намерена объединить лучшие ресурсы профессионально ориентированных социальных сетей, давая возможность использовать информацию LinkedIn, которая содержится в миллионах пользовательских профилей, непосредственно из среды Lotus Connections. Запланированная интеграция свяжет сеть LinkedIn с сервисами LotusLive. Пользователи LotusLive смогут вести поиск нужной информации и потенциальных контактов в общедоступной профессиональной сети LinkedIn и оперативно взаимодействовать с членами этой сети посредством сервисов LotusLive.

Компания Salesforce.com также планирует интегрировать сервисы LotusLive со своими CRM-приложениями, помогая бизнесу улучшить взаимосвязи с клиентами и партнерами. Предприятия смогут расширить возможности управления этими взаимосвязями в приложениях Salesforce CRM с помощью сервисов LotusLive для проведения Web-конференций и управления заданиями. Об аналогичных планах сообщила и компания Skype, которая собирается интегрировать свою популярную службу IP-телефонии (с возможностью передачи видеоизображений в реальном времени) с сервисами LotusLive для коллективной работы. Этот интеграционный проект даст пользователям LotusLive возможность звонить по сети Skype абонентам из списка контактов LotusLive.

По прогнозам экспертов института IBM Institute for Business Value, к 2011 г. число мобильных пользователей Интернета достигнет 1 млрд. Как ожидается, в ближайшее десятилетие коренным образом изменится способ, посредством которого подавляющее большинство людей будет взаимодействовать с Web-средой. На Lotusphere IBM и компания Research In Motion (RIM) представили ПО для коллективной работы и средства разработки Lotus, предназначенные для расширения функциональности платформы смартфонов BlackBerry. Новые функции помогут пользователям в поиске специалистов, формировании рабочих групп, совместном использовании информации и общении в реальном времени, делая их более эффективными и продуктивными не только в офисе, но и за его пределами.

Новые возможности платформы BlackBerry включают:

  • мобильный доступ к основанным на открытом стандарте ODF документам и (позднее) электронным таблицам и презентациям IBM Lotus Symphony;
  • основанное на технологиях Web 2.0 ПО IBM Lotus Quickr, которое помогает пользователям находить, обмениваться и работать с бизнес-контентом (документами, фото- и видеоматериалами) на смартфонах BlackBerry;
  • расширенный функционал ПО IBM Lotus Connections для доступа к онлайновым сообществам, форумам и блогам (с поддержкой профилей и тегов).

В пакет IBM Lotus Domino Designer встраивается среда разработки BlackBerry Java Development Environment (BlackBerry JDE) for Eclipse, упрощающая создание новых программных приложений для этих смартфонов, а поддержка XPages для платформы BlackBerry позволяет разработчикам создавать функционально богатые приложения, предназначенные как для открытой работы в Web, так и для локальных защищенных режимов. Кроме того, ПО IBM Lotus Notes и Domino для организации коллективной работы и ПО IBM Lotus Sametime для унифицированных коммуникаций, работающие на платформе BlackBerry уже несколько лет, теперь поддерживают смартфоны серии BlackBerry Storm. Недавно IBM и RIM распространили на платформу BlackBerry новую функцию контроля и уведомления о присутствии в сети. Это стало возможным благодаря новой клиентской программе BlackBerry Client for Lotus Sametime, которая обеспечивает пользователям устройств BlackBerry возможность коммуникаций в реальном времени из всех приложений своего смартфона.

Стоит отметить, что IBM имеет богатый опыт поставки ПО и сервисов для мобильных устройств и поддержки платформы BlackBerry. Вот уже более восьми лет служба IBM Global Technology Services управляет сервисом BlackBerry Enterprise Servers для своих клиентов в рамках аутсорсинговых контрактов. IBM предоставляет полный спектр услуг, который позволит клиентам преобразовать свои корпоративные операции, объединив их с возможностями решения BlackBerry Enterprise Solution, ПО IBM и предложениями IBM Global Technology Services. Служба IBM Global Technology Services в партнерстве с крупными телекоммуникационными операторами уже поставляет этот сервис более чем 120 тыс. коммерческих пользователей во всем мире.