Компания "АйТи" завершила модернизацию электронного архива на Магнитогорском металлургическом комбинате (ОАО «ММК»), крупнейшем предприятии черной металлургии России. Одна из приоритетных стратегических задач ММК — обеспечение единого информационного пространства, развитие и интеграция ИТ.

В 2006 г. компания «АйТи» запустила на комбинате в эксплуатацию электронный архив документов на базе IBM Content Manager, который был интегрирован с уже действующей ERP-системой на платформе Oracle e-Business Suite. Первоначально в архив поступало небольшое количество документов нескольких типов, однако с течением времени их стало значительно больше, расширился их перечень. В апреле 2008 г. в электронном архиве ММК хранилось уже более 1 млн документов. В связи с подключением архива к работе ряда бизнес-процессов и резким ростом объема документов потребовалось повысить надежность, быстродействие и сохранность информации. Поэтому было принято решение о модернизации электронного архива, и для решения этой задачи ММК вновь привлек компанию «АйТи».

В целях оптимизации процесса хранения архивных документов специалисты «АйТи» предложили изменить схему использования системы резервного копирования на базе продукта IBM Tivoli Storage Manager. Это позволило хранить архивные данные на дешевых носителях (например, ленточных библиотеках) и эффективно справляться с увеличением объемов информации. Теперь все документы ММК постепенно меняют свой статус, переходя из оперативного в архивный документооборот, а затем в хранилище архивных документов. При этом происходит автоматическая миграция документов из корпоративно-информационной системы в базу данных DB2 Content Manager и далее, согласно регламентам сроков хранения данного типа документа, в систему архивного хранения IBM Tivoli Storage Manager. В рамках проекта специалисты «АйТи» также провели перенос данных со старых библиотечного и ресурсного серверов на новые.

Для интегратора это был первый проект, связанный с обеспечением и настройкой миграции данных из Content Manager в Tivoli Storage Manager. Помимо хранения редко используемых документов система IBM Tivoli Storage Manager была настроена как система резервного хранения всего Content Manager в целом (данных всех серверов со всеми компонентами, всех настроек, содержимого баз данных и т. д.). Резервное копирование всей информации Content Manager происходит на удаленную площадку, причем хранится несколько версий данных, в том числе и удаленных из Content Manager. Такое использование IBM Tivoli Storage Manager позволяет полностью восстановить Content Manager, включая несколько версий всех оперативных и архивных документов ММК даже в случае выхода из строя всех рабочих серверов сразу.