Совершенно очевидно, что рынок средств автоматизации корпоративных бизнес-процессов переживает сейчас серьезный подъем. Растет ИТ-культура потребителей, ведущие мировые производители предлагают полный спектр решений для подобного рода автоматизации. Но «взять на вооружение» передовые средства автоматизации бизнес-процессов, закупив соответствующее ПО и лицензии, — лишь половина дела. Увы, покупка самой современной и дорогостоящей инфраструктурной программной платформы отнюдь не гарантирует успеха в достижении конечной цели — упрощения реализации бизнес-процессов, их ускорения, сокращения числа операционных ошибок, высвобождения времени пользователей, затрачиваемого на банальные рутинные процедуры. С приобретения подобной платформы, пожалуй, все лишь начинается.

Краеугольным камнем в решении реальной бизнес-задачи становится некое прикладное воплощение системы автоматизации. И здесь на первый план выходит наличие отработанных и хорошо себя зарекомендовавших прикладных решений, построенных на этой платформе, — решений, которые, заметим, могут весьма сильно разниться для различных отраслей экономики и государственного управления. Из этого следует, что реальная полезность и применимость даже самой развитой программной платформы весьма существенно зависит от количества и качества реализованных на ней конкретных решений и совокупной экспертизы компаний, эти решения внедряющих. Ведь в конечном счете пользователей интересует не программная платформа как таковая, а то, насколько успешно она справляется с автоматизацией их работы.

На рынке автоматизации бизнес-процессов оперирует немало авторитетных и успешных игроков. Вне всякого сомнения, один из ключевых среди них — корпорация Oracle, в продуктовой линейке которой представлены все решения, необходимые для построения развитой современной ИТ-инфраструктуры. В их число входит и Oracle Business Intelligence (BI) — обширный комплекс технологий и приложений для представления внутренней организации бизнеса, включающий ведущие BI-приложения, технологические платформы и хранилища данных. Хочется отметить не только и не столько высокий уровень реализации собственно программных решений этой компании — он общепризнан, — сколько ее подход к разработчикам, строящим конкретные прикладные решения на базе программных продуктов Oracle. Компания весьма трепетно относится к участникам своей партнерской сети и особенно к компаниям-разработчикам, обеспечивая им самые благоприятные условия для сотрудничества и развития. Итогом этой политики стало огромное число конкретных, реально работающих и хорошо зарекомендовавших себя в самых жестких условиях эксплуатации прикладных решений для различных вертикальных рынков. Каталог решений партнеров Oracle насчитывает тысячи готовых решений от сотен разработчиков, решений тиражируемых и пользующихся популярностью у заказчиков.