В течение последних пяти лет корпорации Sun Microsystems и AMD тесно сотрудничали, стремясь предоставить клиентам широкий выбор энергоэффективных и высокопроизводительных серверов x86 в двух-, четырех- и восьмипроцессорных конфигурациях. Представленные в конце прошлого года серверы Sun x64, оснащенные новыми четырехъядерными процессорами AMD Opteron, обладают хорошими возможностями для высокопроизводительных вычислений, виртуализации и консолидации при высоких показателях масштабируемости ресурсов. При этом характеристики возможностей наращивания дисковой подсистемы, объемов памяти и пропускной способности подсистемы ввода-вывода выросли почти вдвое по сравнению с аналогичными параметрами конкурирующих серверов. Предлагаемые решения поддерживают ОС Solaris 10, Linux, Windows и VMware. К основным системам, входящим в семейство Sun x64, относятся Sun Blade X6440 и Sun Fire X4600 M2, X4240, X4440. 

Четырехпроцессорный сервер Sun Blade X6440 имеет высокие показатели плотности размещения ресурсов памяти и пропускной способности подсистемы ввода-вывода. Эта компактная вычислительная платформа хорошо подходит для обработки интенсивных нагрузок. Серверный модуль X6440 установил рекорд для 16-потоковых систем в тесте HPC SPECompM2001, который часто используется для сравнения производительности серверов с общей памятью при выполнении научно-исследовательских приложений с высокой интенсивностью вычислений.

В сервер Sun Fire X4600 M2 можно установить от двух до восьми процессоров. Эта компактная система способна консолидировать более 110 серверов x86; по информации производителя, средняя экономия при этом может превысить 150 тыс. долл. в год. При использовании усовершенствованных четырехъядерных процессоров AMD Opteron общее количество ядер может достигать 32. Стоечный сервер X4600 M2 высотой 4U установил рекорд производительности целочисленных вычислений среди всех систем x86, а также показал лучший результат для восьмипроцессорных систем при выполнении SPECjbb2005, эталонного теста уровня предприятия на базе Java.

В двухпроцессорном сервере Sun Fire X4240 предусмотрено больше слотов памяти и больший объем устройств хранения данных. Кроме того, увеличена пропускная способность подсистемы хранения данных. Этот сервер установил рекорд для двухпроцессорных систем по результатам эталонного теста SPECweb2005.

Сервер Sun Fire X4440 показал лучшие результаты в тесте SPECompL2001 для 16-потоковых систем. На момент испытаний это был единственный в отрасли четырехпроцессорный сервер высотой 2RU с архитектурой x64 на базе четырехъядерных процессоров AMD Opteron. В него можно установить столько же процессоров, что и в конкурирующие модели серверов, при том что по размеру он в два раза меньше.

Все новые серверы Sun x64 позволяют достичь степени консолидации до 110:1. Одна система поддерживает до 100 виртуальных серверов. Кроме того, новые системы поддерживают технологию Solaris Containers, реализованную в ОС Solaris. Эта ОС в сочетании с процессорами AMD Opteron обеспечивает высокую масштабируемость и управляемость систем с общим количеством вычислительных ядер от двух до 32. Это помогает пользователям стандартизовать и оптимизировать поддержку ИТ-инфраструктуры, масштабируя ее по мере изменения потребностей бизнеса. Пользователи ОС Solaris 10 могут выбрать Solaris ZFS в качестве корневой файловой системы и использовать преимущества множества усовершенствованных функций виртуализации, чтобы упростить консолидацию и добиться максимально эффективного функционирования центра обработки данных.

На базе Sun xVM Server можно создавать дополнительные решения для виртуализации гетерогенных сред. ПО Sun xVM Ops Center предоставляет унифицированный интерфейс управления для Sun xVM Server и Solaris Containers. Усовершенствованная линейка серверов Sun x64 также поддерживает технологию AMD Virtualization (AMD-V) и инфраструктуру Sun xVM. Эти системы позволяют упростить и оптимизировать структуру центров обработки данных следующего поколения, достичь максимальной степени консолидации и снизить накладные расходы, связанные с программной виртуализацией, чтобы повысить полезную загрузку, производительность и масштабируемость.

Sun Microsystems предлагает целый комплекс сервисов, обеспечивающих максимально эффективное функционирование серверов x64. Они охватывают множество областей: от консультаций по виртуализации и энергосбережению до проектирования и внедрения высокопроизводительных вычислительных сред. Воспользовавшись сервисами корпорации для виртуализации и консолидации, клиенты могут снизить затраты на электроэнергию и охлаждение на величину до 60%, а занимаемое пространство -- до 57%. Чтобы добиться еще большей экономии, можно воспользоваться комплектом сервисов Sun Eco Services Suite для оценки технических характеристик, необходимых для оптимизации функционирования центра обработки данных. Sun Microsystems также предлагает услуги проектирования, внедрения и управления средами для высокопроизводительных вычислений, за счет чего можно ускорить развертывание и сократить риски.