В преддверии ежегодной конференции Lotusphere корпорация IBM объявила о том, что количество лицензий ПО Lotus Notes во всем мире достигло 145 млн, увеличившись на 5 млн, в том числе за счет продаж крупным корпоративным клиентам, которые меняют лицензии Microsoft на продукты Lotus для связи и коллективной работы.

За период из 15 месяцев, который закончился в III квартале 2008 г., свыше 12 тыс. новых клиентов приобрели свои первые лицензии Notes/Domino, и сегодня более половины компаний из рейтингового списка Fortune Global 100 используют приложения Lotus Notes and Domino. Среди этих клиентов – свыше 80% крупнейших банков, поставщиков потребительских товаров и электроники, страховых, фармацевтических и телекоммуникационных компаний, а также более половины первой сотни крупнейших американских фирм.

Публикуя итоги III квартала 2008 г., IBM сообщила о последовательном ежеквартальном росте объема продаж ПО Lotus для коллективной работы вот уже четыре года подряд. В течение трех кварталов прошлого года продукты Lotus продемонстрировали в среднем рост продаж, выраженный двузначными числами.

Многие клиенты, которые, как ранее сообщала Microsoft, собирались перейти на платформу Exchange, в настоящее время приостановили этот процесс, в частности, из-за более высокой стоимости потенциальной миграции на конкурирующую платформу в сравнении с обновлением Notes/Domino 8 до версий 8.5. В некоторых случаях затраты на модернизацию Notes/Domino составляют 20% и даже меньше от суммы, которую компании планировали для миграции на Exchange.

Система Lotus Notes также продемонстрировала самый большой рост клиентской базы со времени выпуска Notes Domino 8.0 в августе 2007 г. Объем продаж увеличился и за счет существующих клиентов, которые пожелали обновить свои версии продуктов Lotus.

По недавней оценке IBM, рассчитанной в рамках проекта внедрения ПО Lotus для одного из клиентов, внедренные инновационные технологии обмена сообщениями обеспечивают компании экономию операционных затрат до 20% за год. Клиент также ожидает дополнительной экономии в размере 27 млн долларов от использования офисного пакета Lotus Symphony вместо Microsoft Office. И это не единственные статьи экономии, особенно при оценке моделей поставки ПО. Например, использование серверной части пакета Domino 8.5 уменьшает почти на 40% затраты на хранения данных и сопутствующие издержки, обеспечивая при этом большую гибкость и надежность решения.

Другие популярные у клиентов функции включают возможности «социальных вычислений» (social computing), в том числе интеграцию с технологией корпоративных социальных сетей Lotus Connections, а также средства работы с личным и деловым календарем, включенные в новейший релиз Notes 8.5. Молодые Web-ориентированные профессионалы выбирают Lotus Notes, имея в виду поддержку платформы Apple Macintosh, а также привлекательный пользовательский интерфейс, который объединяет на одном экране все инструменты, необходимые для эффективной работы. Кроме того, эту категорию пользователей привлекает в Notes поддержка технологий Web 2.0, составных приложений, виджетов и полностью интегрированных унифицированных коммуникаций.