В Российской академии наук прошел Первый форум по высокопроизводительным вычислениям среди вузов, организованный компанией НР совместно с Институтом системного программирования (ИСП РАН) и Межведомственным суперкомпьютерным центром (МСЦ РАН). В форуме приняли участие ведущие эксперты в области высокопроизводительных вычислений (high performance computing, HPC). В ходе форума были официально объявлены участники программы «Университетский кластер», продемонстрирован самый мощный в России кластер МВС-100К, расположенный в МСЦ РАН, выступающий в качестве ресурсного центра программы, а также проведена научная конференция.

Программа НР, ИСП РАН и МСЦ РАН «Университетский кластер» была запущена в сентябре 2008 г. при участии национального оператора связи «Синтерра» и при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Федерального агентства по делам молодежи. Основные цели программы — повышение уровня использования параллельных и распределенных вычислений в образовательной и научно-исследовательской деятельности российских вузов, что будет способствовать ускоренному внедрению соответствующих технологий в российской промышленности.

В настоящее время в программе участвуют 32 российских вуза, от Санкт-Петербурга до Владивостока. Согласно условиям программы, 12 вузов получат в пользование вычислительные кластеры на базе HP BladeSystem c3000 с пиковой производительностью более 300 GFLOPS, а остальные участники смогут реализовать свои проекты при помощи ресурсного центра МСЦ РАН. Все участники программы «Университетский кластер» получат доступ к высокоскоростной сети связи, объединяющей владельцев вычислительных ресурсов. Телекоммуникационную составляющую проекта обеспечит партнер программы национальный оператор связи «Синтерра».

Ресурсный центр программы представлен самой мощной вычислительной системой в России (95 TFLOPS; 35-е место в мировом рейтинге суперкомпьютеров Тор500), которая установлена в МСЦ РАН. Система МВС-100К построена на базе 990 вычислительных узлов на платформе HP BladeSystem и имеет общий объем оперативной памяти более 7 Тбайт; в качестве коммуникационной сети используется InfiniBand 20 Гбит/с.

В рамках форума была проведена научная конференция, на которой были представлены мировые тенденции развития НРС. Евгений Лагунцов, системный архитектор НР в России, рассказал о платформе HP BladeSystem, которая используется как для построения мощнейшего суперкомпьютера России и СНГ, так и для программы «Университетский кластер». Арутюн Аветисян, ученый секретарь ИСП РАН, представил «дорожную карту» программы на 2009 г. и рассказал об особенностях архитектуры и системного ПО кластерных систем, которые предоставляются в рамках программы. Ирина Гришанова, директор по продажам национального оператора связи «Синтерра», рассказала о возможностях сети компании для участников программы, а также об этапах и аспектах взаимодействия «Синтерры» с университетами по вопросам подключения.

В конференции приняли участие представители вузов, которые уже активно используют высокопроизводительные системы НР: это Вятский государственный университет (ВятГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ). С докладами также выступили представители МГТУ им. Н.Э. Баумана, рассказавшие про высокопроизводительные вычисления в наноинженерии, и представители Мордовского государственного университета.

Форум дал старт сообществу пользователей высокопроизводительных систем в рамках программы «Университетский кластер», которое располагает первоклассными ресурсами и экспертами для реализации своих проектов, имеет возможность обмениваться опытом и создавать группы пользователей для решения конкретных задач.