Корпорация Fujitsu Siemens Computers предлагает решение NAS Blade, удовлетворяющее потребность малого и среднего бизнеса в недорогой встраиваемой системе хранения данных совместного доступа для блейд-серверов, особенно в случаях ограниченности пространства в серверной стойке. В корпорации отмечают, что идея создания центра обработки данных «в коробке» возникла в ответ на потребность заказчиков в удобных локальных системах хранения данных, размещаемых в блейд-шасси, без построения сложных сетей хранения данных SAN.

Решение Primergy NAS Blade NX650 разработано для шасси блейд-сервера BX600 S3, обеспечивая простой совместный доступ к хранящимся в сети данным. Учитывая сравнительно невысокую цену, это экономически эффективная альтернатива инвестициям в более дорогие внешние системы хранения данных. Стоит отметить, что ресурсы системы хранения доступны не только блейд-серверам в корпусе Primergy BX650, но и всем остальным серверам, подключенным к той же сети.

В конфигурации начального уровня система состоит из двух отдельных блейд-модулей -- блейд-сервера NX650 Server на базе Primergy BX620 S4 и блейд-системы хранения данных NX650 Storage. В блейд-сервере установлен один четырехъядерный процессор Intel Xeon E5405 (тактовая частота 2 ГГц), 4 Гбайт системной памяти, два 2,5-дюйм жестких диска SAS с горячей заменой емкостью 36 Гбайт, работающих в режиме зеркалирования, шесть встроенных сетевых портов Gigabit Ethernet (GbE) и один SAS/RAID-контроллер с 512 Мбайт кэш-памяти и поддержкой функции iBBU (интеллектуальное резервное питание от батарей). Вычислительная система может расширяться за счет установки дополнительного процессора и трех модулей системной памяти по 4 Гбайт. Система хранения данных NX650 Storage поставляется с тремя 2,5-дюйм жесткими дисками SAS с горячей заменой емкостью 146 Гбайт, сконфигурированными по умолчанию в массив RAID 5. Возможность расширения до пяти жестких дисков дает общую емкость 730 Гбайт. Для дальнейшего расширения системы можно добавить второй блейд-модуль NX650 Storage, тем самым удвоив дисковую емкость системы хранения данных – до 1,4 Тбайт.

В дополнение к компактности Primergy NX650 NAS Blade выгодно отличается от более крупных сетей хранения данных (SAN) простотой администрирования, а также возможностью выбора предустановленной конфигурации – что позволяет легко установить устройство в уже функционирующую систему. Благодаря высокой гибкости NX650 подходит для работы с широким спектром сценариев. За счет полной поддержки интерфейса iSCSI (опция) NX650 может функционировать как централизованная система хранения данных для серверов приложений, а использование сетевых контроллеров серверных блейд-модулей и встроенная поддержка iSCSI-загрузки позволяют ему играть роль централизованной системы хранения данных как для виртуальных, так и для физических серверов, работающих на индивидуальных серверных блейд-модулях.

Primergy NX650 работает под управлением специализированной ОС Microsoft Windows Storage Server 2003 R2, которая обеспечивает простое и быстрое развертывание, упрощенное управление через консоль на базе Web-интерфейса, а также быстрое восстановление данных и создание резервных копий в фоновом режиме. Кроме того, в комплект поставки системы включена пробная версия ПО BrightStor ARCserver, предназначенного для резервного копирования и всесторонней защиты критически важных для бизнеса данных.