Компания «Синтерра» объявила о начале коммерческой эксплуатации первой мобильной WiMAX-сети в России. Сеть запущена в рамках программы «Региональные мини-сети WiMAX» в подмосковной Апрелевке совместно с компанией «Системы электросвязи», предоставляет услуги доступа в Интернет и телефонии по сетям передачи данных корпоративным и частным клиентам в Апрелевке, Зеленограде, Красногорске, Одинцово, Черноголовке. ООО "Системы электросвязи" будет эксплуатировать сеть и оказывать на ее базе услуги широкополосного доступа в Интернет и передачи данных под собственным брэндом.

Сеть работает в частотном диапазоне 2,5–2,7 ГГц на оборудовании Alcatel-Lucent C-WBS (Compact Wireless Base Station), сертифицированном WiMAX Forum в стандарте IEEE 802.16e-2005 (Rev-e). Базовая станция работает с абонентскими устройствами производства Zyxel и Sagem. По результатам тестовой эксплуатации с учетом рельефа местности и существующей застройки оборудование стабильно функционирует на расстоянии 5–7 км в зоне прямой видимости и 2,5–3 км в отсутствие прямой видимости. Таким образом, в зону действия сети помимо самой Апрелевки попадают близлежащие коттеджные поселки (Красные Горки, Мамыри, Санники и т.п.). Как известно, технология WiMAX Rev-e позволяет оператору быстро развернуть в своем регионе беспроводную широкополосную сеть и предоставить абонентам услуги связи там, где использование других технологий может быть затруднено или требует существенных финансовых и временных затрат.

Услуги «Системы электросвязи» на базе сети WiMAX на первоначальном этапе будут адресованы корпоративным и частным клиентам и будут применяться в дополнение к другим технологиям организации доступа в Интернет. Предложение ориентировано в первую очередь на тех клиентов, которым требуются именно преимущества WiMAX: оперативность подключения, мобильность при переезде из офиса в офис, отсутствие инвестиций в прокладку наземных линий связи и независимость от арендодателей и местных существенных операторов связи. Ресурсы сети будут также использоваться как быстрое «временное» решение, до подключения клиентов с помощью других технологий. В перспективе предполагается оказывать услуги связи подвижным абонентам с использованием портативных устройств (USB-модемов, PCMCIA и Express-карт).

Как полагают в компании «Синтерра», сеть в Апрелевке станет полигоном программы «Региональные мини-сети WiMAX», где потенциальные участники проекта смогут оценить рабочие характеристики мобильного WiMAX и его возможности для бизнеса. Программа «Региональные мини-сети WiMAX» рассчитана на населенные пункты с численностью до 100 тыс. человек, где существует неудовлетворенный спрос на услуги широкополосного доступа в Интернет. Большинство таких населенных пунктов имеют малоэтажную застройку. На данный момент помимо Апрелевки в коммерческой эксплуатации находятся три партнерские сети, работающие в режиме беспроводного фиксированного доступа, — в Курске, Рязани и Грозном, а в тестовой эксплуатации и в процессе оформления – 15 сетей в Сибири, Поволжье, Центральном регионе, на Юге и Дальнем Востоке. Кроме того, ведутся работы по строительству еще 40 сетей.