Часто шутят, что ноутбук изобрели для того, чтобы заставить бизнесменов работать в командировках, дома и в отпуске. Как в любой шутке, здесь только доля шутки. Ведь не секрет, что мобильные вычисления стимулируют развитие бизнеса. Если сотрудники меньше привязаны к своему рабочему месту, компания может более гибко менять стратегию своего развития в зависимости от потребностей клиентов и текущей ситуации на рынке. Сейчас, когда за новые рыночные ниши идет настоящая борьба, бизнесу приходится быстро реагировать на все факторы, влияющие на прибыль. Компаниям необходимо обеспечить оперативную связь с сотрудниками и предоставить им средства немедленного доступа к важной корпоративной информации. Немаловажно и то, что мобильность сотрудников позволяет сократить затраты на аренду офисных площадей. Считается, что этот фактор будет способствовать увеличению численности удаленно работающего персонала. Распространение мобильных вычислений благоприятно сказывается даже на окружающей среде, поскольку все меньшему количеству людей приходится ежедневно выезжать в офис на личном и общественном транспорте.

Современные ноутбуки способны стать полноценной заменой настольных ПК и в то же время имеют компактные размеры и малую массу, что позволяет брать их куда угодно. По данным компании Gartner, в 2003 г. общее число ноутбуков в ИТ-инфраструктурах европейских компаний достигло 7 млн шт. К концу прошлого года, согласно прогнозам, это количество должно было утроиться и составить около 21,7 млн шт., а к 2012 г., как ожидается, оно возрастет до 36 млн шт.

Системы на базе Intel Centrino 2 с технологией vPro поддерживают функции удаленного управления, что устраняет необходимость визитов к специалистам технической поддержки. Теперь ИТ-менеджеры имеют расширенные возможности доступа к ноутбукам, находящимся вне офиса компании, в том числе к функционирующим в режиме ожидания. Упростилась и установка ПО через локальную сеть, а важные меры сетевой защиты, например, своевременное обновление ПО и устранение неисправностей на удаленных ноутбуках, организованы гораздо удобнее. Усовершенствовались также функции учета конфигураций аппаратного обеспечения удаленных ПК, важные для инвентаризации корпоративной ИТ-инфраструктуры. Благодаря автоматизированному контролю за использованием ПО, установленного на компьютерах сотрудников, компания экономит, приобретая лицензии на приложения, с которыми работают чаще всего.

Круглосуточный доступ к сети чрезвычайно важен всем современным бизнесменам. По данным корпорации Intel, в 2000 г. по всему миру работало около 1200 точек беспроводного доступа, а средняя скорость подключения к сети не превышала 56 Кбит/с. К 2008 г. количество точек доступа достигло 250 тыс., а средняя скорость подключения увеличилась до 450 Мбит/с. При этом пропускная способность при работе с сетями Wi-Fi у портативных ПК на базе Intel Centrino 2 с технологией vPro возросла почти впятеро. Теперь приложения, обменивающиеся информацией через сеть, могут выполняться без перерывов, поскольку беспроводная связь работает практически в любом месте.

Число вредоносных атак на компьютеры постоянно растет, поэтому ИТ-менеджерам приходится принимать действенные ответные меры защиты корпоративной сети. Системы на базе Intel Centrino 2 с технологией vPro поддерживают аппаратные функции безопасности, управляемости, удаленной диагностики и устранения неполадок. Это означает, что специалисты технической поддержки смогут работать с такими портативными ПК через сеть, даже если питание устройств выключено, ОС не реагирует на команды пользователя, не может быть загружена или произошла аппаратная авария какого-либо аппаратного компонента (например, жесткого диска). Расширенные функции защиты, позволяющие не только предупреждать распространение угроз, но и бороться с ними, дают уверенность в полном контроле над ИТ-инфраструктурой.

По мнению экспертов, рост цен на энергоносители и низкая энергоэффективность настольных ПК вскоре заставит руководителей ИТ-подразделений ограничить количество компьютеров, используемых в компаниях. С другой стороны, ноутбуки, оснащенные, например, процессором Intel Core 2 Duo, обладают не только высокой производительностью, но и инновационными функциями энергосбережения. Так, технологии Intelligent Power и Deep Power Down максимально увеличивают время автономной работы.

Таким образом, имея парк мобильных компьютеров, любая компания может снизить затраты на техническое обслуживание ИТ-инфраструктуры, аренду офисных площадей и оплату электроэнергии. Аппаратные функции управляемости, проактивной защиты и эффективного энергосбережения отвечают требованиям, предъявляемым ИТ-специалистами к эффективности и безопасности ПК. Таковы главные преимущества, которые могут получить современные компании с точки зрения упрощения технического обслуживания парка ПК, чтобы сосредоточиться на дальнейшем развитии инновационных решений для бизнеса.

По данным компании iSupply, в III квартале прошлого года продажи ноутбуков впервые превысили продажи настольных ПК. Поставки мобильных компьютеров возросли на 40% (до 38,6 млн единиц) по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время доля настольных ПК снизилась на 1,3% — до 38,5 млн штук.