Компания BCC Group завершила проект построения инфраструктуры доступа к корпоративным приложениям в ОАО «Сургутнефтегаз». Это решение позволит связать между собой информационные системы дочерних предприятий нефтегазовой компании, расположенных в Северо-западном федеральном округе (СЗФО). Проект был выполнен в течение одного квартала.

В системе оперативного управления территориально-распределенной структурой ОАО Сургутнефтегаз» по СЗФО используется информационная система «Парус». До начала работ над проектом для согласования данных использовалась частичная репликация, что сопровождалось задержками и неудобством работы для персонала из-за недостаточной пропускной способности каналов связи между населенными пунктами, где расположены офисы дочерних компаний. Кроме того, были затруднены администрирование и техподдержка систем, поскольку пользователи дочерних предприятий находятся в разных доменах и в разных городах.

Планом развития ИТ-инфраструктуры «Сургутнефтегаз» в 2008 г. предусматривалось построить эффективную информационную систему и организовать работу сотрудников всех дочерних предприятий в едином информационном пространстве. В ходе предпроектного консультирования специалисты ВСС предложили заказчику концепцию эффективного решения задач, поставленных в техническом задании, на основе удаленного доступа сотрудников к централизованным приложениям и применении продукта Citrix XenApp (Presentation Server). Это решение обеспечивает удобство администрирования, безопасность данных, возможность наращивания вычислительных мощностей, быструю переподготовку обслуживающего персонала.

В ходе работ по проекту серверная часть системы «Парус» была установлена на кластере из двух серверов HP ProLiant DL580, а клиентская часть — на трех терминальных серверах Citrix XenApp 4.5 на блейд-серверах HP. Все терминальные серверы в ферме работают в режиме распределения нагрузки, за счет чего достигается должный уровень надежности. Все пользователи системы «Парус» подключаются удаленно к ферме терминальных серверов, и все обслуживание СУБД территориально выполняется в одном месте на терминальной ферме.

В ТЗ проекта также выдвигались повышенные требования к подсистеме печати. Пользователям системы «Парус» приходится много и часто печатать, и передача трафика печати от терминальных серверов к принтерам представляла собой нетривиальную задачу. Для снижения трафика и большей стабильности работы подсистемы печати было применено ПО ThinPrint .print Application Server Engine, установленное на каждом из блейд-серверов HP BL460. Кроме того, на отдельном выделенном сервере НР BL460 было установлено вспомогательное ПО, необходимое для общего функционирования системы.

Дальнейшие планы развития проекта предполагают увеличение количества пользователей терминальных серверов и перевод в терминальную среду других корпоративных приложений. Модульное решение, основанное на Citrix XenApp и блейд-серверах HP, позволит практически неограниченно увеличивать количество терминальных серверов в ферме по мере роста нагрузки.