Руководство корпорации Cisco обнародовало документ, в котором подчеркивается стратегическое значение Китая для глобальной деятельности компании, подтверждаются взятые ранее обязательства вложить в ближайшие годы в развитие китайского рынка 16 млрд долл. и излагаются дальнейшие планы работы в КНР. В результате Cisco рассчитывает стать по-настоящему местной компанией в самой населенной стране мира.

Ключевым элементом дальнейшей деятельности Cisco в КНР станет создание такой структуры бизнеса, которая полностью вписывалась бы в китайское общество. Это предполагает разработку особой стратегии для Китая, формирование сильной группы управленцев из числа местных специалистов и производство продукции Cisco на месте в соответствии с потребностями китайских заказчиков.

Главный акцент в своей деятельности в КНР Cisco делает на новаторство, партнерство и развитие навыков лидерства у китайских специалистов, тем более, что сама компания имеет более чем 20-летнюю историю новаторства и накопила богатый практический опыт сотрудничества с местной промышленностью и академическими кругами.

Cisco сосредоточится на внедрении технологий Web 2.0, поддерживающих новые бизнес-модели для ее заказчиков и партнеров в Китае. Кроме того, корпорация играет активную роль в развитии новаторства в Китае с помощью локализованных продуктов и инвестиций в совместные научные исследования и венчурные предприятия: на сегодня Cisco сделала прямые или косвенные инвестиции в более чем 50 китайских компаний. Компания, в частности, предполагает расширять портфель продуктов, предлагать решения для малых и средних предприятий и строить центр экологически чистых технологий в Шанхае.

Уже сегодня Cisco реализует ряд совместных проектов с Комиссией национального развития и реформ, министерством торговли и министерством образования КНР. В 2009 г. корпорация планирует начать совместные программы с рядом институтов и университетов КНР по разработке Интернет-приложений нового поколения и экологически чистых технологий. Кроме того, Cisco подтвердила взятые ранее обязательства по оказанию помощи в размере 45 млн долл. жертвам прошлогоднего землетрясения в провинции Сычуань. Проект "Подключенный Сычуань" поможет построить в этой провинции современную систему образования и систему здравоохранения, основанную на сетевых информационно-коммуникационных технологиях и методах совместной работы. К декабрю 2008 г. в рамках проекта уже были открыты три "школы XXI века". В этом году Cisco планирует открыть в Китае 140 новых «Сетевых академий Cisco»; в уже работающих «Сетевых академиях» (их насчитывается более 250) 100 тыс. граждан КНР получили навыки работы с ИКТ. В 2010 г. общее количество «Сетевых академий Cisco» в Китае возрастет до 500, что позволит обучить еще 100 тыс. местных специалистов.

Cisco тесно сотрудничает с высшими учебными заведениями и промышленными партнерами в КНР в подготовке руководителей высшего звена для китайской промышленности и будущей глобальной экономики. В 2009 г. в Пекинском университете откроется «Институт лидерства Cisco в Гуаньхуа», который будет готовить руководящие кадры для предприятий государственного и частного сектора. В этом году откроется и первый Институт цепочки поставок Cisco, где менеджеры китайских производственных предприятий смогут приобрести знания для эффективной работы на мировом рынке.