Аналитическая компания Gartner опубликовала ежегодный отчет, посвященный десяти главным стратегическим технологиям на следующий год. В этот список входит ряд существующих и развивающихся технологий, которые могут расширить возможности компаний уже сегодня или обеспечить конкурентное преимущество на рынке в течение следующих пяти лет. В Top10 попали виртуализация, «облачные» вычисления, серверы, Web-ориентированные архитектуры, корпоративные «мэшапы» (mashup), социальное ПО и социальные сети, унифицированные коммуникации, бизнес-аналитика и «зеленые» технологии. А вот в пятерку главных стратегических направлений, имеющих непосредственное отношение к малому и среднему бизнесу, специалисты корпорации HP включили следующие.

«Облачные» вычисления

В 2008 г. об этой технологии говорили много. Как известно, «облачные» вычисления предполагают использование Интернета или другой крупной сетевой среды. В основе этого подхода лежит принцип получения доступа к ресурсам и услугам по мере необходимости; в сущности, это означает аутсорсинг определенных ИТ-операций и функций. Аналитики предсказывают, что небольшие компании будут все больше полагаться на технологию «облачных» вычислений, что позволит им отказаться от дорогих и сложных внутренних ИТ-инфраструктур. Например, в ноябре прошлого года HP и NetSuite объявили о сотрудничестве с целью продвижения бизнес-приложений SaaS (Software as a Service, ПО как услуга) для компаний малого и среднего бизнеса.

Виртуализация

В наиболее простом осмыслении виртуализация -- это технология, позволяющая одному устройству работать как несколько. Под виртуализацией чаще всего имеют в виду виртуализацию серверов, однако ее можно применять практически во всех аспектах ИТ-инфраструктуры, начиная от настольных систем и заканчивая центрами обработки данных (хранение данных, ПО, услуги, печать, обработка изображений, среды настольных систем, коммуникации и т. д.). Несмотря на то что раньше виртуализация считалась инструментом для сред корпоративного класса, этой технологией могут воспользоваться компании любых размеров, снижая тем самым расходы и оптимизируя использование полезной площади за счет консолидации физических устройств. Кроме того, виртуализация и автоматизация могут обеспечить значительно более простое управление инфраструктурой.

Социальное ПО охватывает большой диапазон технологий, к числу которых относятся социальные сети, социальное сотрудничество, социальные медиа и социальная проверка. Посредством этих платформ социальные сети позволяют небольшим компаниям установить связь с потенциальными клиентами, партнерами и сотрудниками совершенно новыми способами, которые зачастую оказываются менее дорогими и более эффективными по сравнению с традиционными методами. Представители малого и среднего бизнеса могут использовать социальные сети для продвижения своей компании в Интернете и создания клиентской базы, даже не работая в этом направлении вне Сети.

Унифицированные коммуникации

Унифицированные коммуникации – это инновационная технология, которая сочетает телефонию и вычисления для отправки сообщений в режиме реального времени, включая, помимо прочего, электронную почту, голосовые сообщения или SMS (текстовые сообщения). Значение концепции унифицированных коммуникаций на рынке малого и среднего бизнеса еще не до конца осознано, хотя многие небольшие компании уже применяют эту технологию для снижения расходов и обеспечения мобильности систем связи VoIP (Voice over Internet Protocol), что является лишь одним из элементов стратегии унифицированных коммуникаций. В частности, HP предлагает линейку решений, предназначенных для усовершенствования коммуникации как в небольших компаниях, так и в крупных организациях.

«Зеленые» технологии

Ужесточение норм защиты окружающей среды, повышение цен на электроэнергию и ограниченность физического пространства сделали «зеленые» ИТ-решения не просто модной тенденцией, но и жесткой необходимостью. Компании малого и среднего бизнеса, вкладывающие средства в более эффективные продукты и решения, могут разместить большее количество оборудования в своих центрах обработки данных, сократить расходы на электроэнергию и повысить производительность. Многие поставщики аппаратного обеспечения, в том числе и HP, предоставляют большой выбор возможностей для вложения средств в «зеленые» ИТ, предлагая линейку продуктов и решений для любой среды и любого бюджета.