По мнению экспертов, несмотря на то что компании и организации среднего уровня все чаще сталкиваются с теми же проблемами, что и крупные корпорации, индустрия хранения слишком часто решала задачу уменьшения масштаба и затрат за счет значительного ухудшения возможностей. Корпорация Hitachi Data Systems предлагает сегодня целый ряд технологий, которые ранее были недоступны на платформах хранения среднего класса. Эти решения, в частности, позволяют улучшить производительность, возможности подключения, масштабируемость, надежность и простоту использования.

Так, серия Hitachi AMS Series 2000 обеспечивает увеличение производительности в несколько – до четырех раз — по сравнению с системами предыдущих поколений, а кроме того, позволяет объединить средства хранения с интерфейсами iSCSI, NAS и сети хранения Fibre Channel SAN. Серия состоит из трех моделей: Hitachi AMS 2100, AMS 2300 и AMS 2500. Вся линия систем хранения среднего класса поддерживает уровень готовности «пять девяток», что соответствует времени бесперебойной работы 99,999%.

Первый в отрасли контроллер Hitachi с динамическим распределением нагрузки позволяет практически без всяких усилий вывести систему хранения на пиковый уровень производительности. В отличие от применяемых в традиционных системах хранения среднего класса конструкций с асимметричными контроллерами, новый контроллер Hitachi устраняет типичные узкие места и «горячие точки», из-за которых ухудшается скорость ввода-вывода, за счет контроля степени использования каждого контроллера и динамического распределения нагрузки между ними.

Первая в отрасли шина Serial Attached SCSI (SAS) 3 Гбит/с для платформы хранения среднего класса предлагает быстрый и экономичный путь обработки и передачи данных внутри контроллера хранения. Эта технология позволяет преодолеть ограничения архитектуры управляемой петли благодаря тому, что она поддерживает до 32 высокопроизводительных каналов «точка-точка» со скоростью 3 Гбит/с, обеспечивая широкую полосу пропускания и резко увеличивая скорость передачи данных.

Функция «остановка и запуск» (Spin Down Spin Up) для экономии энергопотребления позволяет отключать питание жестких дисков, когда приложение не обращается к ним, и быстро включать их при возникновении такой потребности. В условиях роста цен на энергию и проблем с энергопотреблением в центрах обработки данных функция остановки значительно сокращает затраты на хранение информации, сводит к минимуму воздействие на окружающую среду и расходы на охлаждение. Такое решение хорошо подходит для клиентов, использующих большие архивы данных или виртуальные ленточные библиотеки, где обращение к данным происходит достаточно редко.

Аналитики IDC отмечают, что основные движущие силы развития модульных систем хранения – это переход к виртуализованной ИТ-среде, создание более богатого цифрового содержания и все более широкое применение репликации данных. Благодаря оптимизации для сред виртуальных серверов на основе сочетания контроллера с динамическим распределением нагрузки и шины SAS серия Hitachi AMS Series 2000 позволяет решить проблемы, возникающие при использовании технологии виртуализации серверов в традиционных архитектурах хранения (в том числе дисбаланс производительности, трудности предоставления ресурсов и общее ухудшение качества обслуживания), и преодолеть недостатки архитектуры сегодняшних традиционных платформ среднего класса.

Поддержка Hitachi Dynamic Provisioning улучшит использование емкости хранения и минимизирует расходы, обеспечивая распределение виртуальной емкости дискового хранения в зависимости от будущих требований приложений. При возникновении потребности в дополнительных физических дисках поддержку этой функции можно приобрести позднее (и по более низкой цене), а ее развертывание происходит прозрачно, без нарушения работы ответственных приложений. Стоит отметить, что компания Hitachi Data Systems первой реализовала функции тонкого предоставления ресурсов корпоративного класса для внутренних и внешних разнородных устройств хранения в 2007 г. на системах серии Hitachi Universal Storage Platform V.

Разработчики подчеркивают, что серия AMS 2000 дает осязаемый выигрыш в эффективности не только для ведения бизнеса, но и для обслуживания среды центра обработки данных. В условиях сокращения бюджетов служб ИТ и роста стоимости энергии это очень выгодное предложение, которое поможет Hitachi Data Systems ускорить проникновение на рынок систем хранения среднего класса.