Как объявила корпорация IBM, в 2008 г. она получила 4186 патентов США, став первой в истории компанией, получившей более 4000 американских патентов за один год. Число выданных IBM в прошлом году патентов США почти втрое больше, чем у HP; IBM также опережает по этому показателю Microsoft, Hewlett-Packard, Oracle, Apple, EMC, Accenture и Google вместе взятых. В целом десятка лидеров по числу патентов США в 2008 г. выглядит так: IBM, Samsung, Canon, Microsoft, Intel, Matsushita, Toshiba, Fujitsu, Sony, HP.

Одновременно IBM сообщила о своих планах содействия инновациям и экономическому росту. Корпорация планирует на 50% (до величины более 3000) увеличить ежегодное количество своих технических изобретений, на которые она не будет оформлять патентные права, что сделает эти изобретения доступными для всех желающих. Кроме того, хотя IBM намерена и впредь добиваться патентной защиты своей интеллектуальной собственности, компания запланировала расширенные публикации сведений об изобретениях, которые главным образом будут охватывать технические направления, связанные с созданием новой передовой инфраструктуры. Политика IBM в этой области вытекает из ее предыдущих инициатив, направленных на стимулирование инновационной деятельности, которые предусматривали обязательства компании по отказу от прав на ряд конкретных патентов в таких сферах, как здравоохранение, образование и экология, а также ПО с открытым исходным кодом и функциональная совместимость ПО.

IBM также предоставит аналитические и статистические возможности своего исследовательского подразделения IBM Research для участия в совместном проекте разработки унифицированного индекса качества патентных заявок и выданных патентов (Patent Quality Index). Проект призван решить обострившуюся в последние годы проблему низкого качества патентов. Речь идет о патентах с неопределенной сферой применения или сомнительных с точки зрения научного прогресса или технических инноваций. Наряду с этим проект Patent Quality Index направлен на решение проблемы «исторического завала заявок»: растущий портфель нерассмотренных заявок создает неопределенность вокруг прав интеллектуальной собственности и порождает многочисленные спекуляции на эту тему и судебные разбирательства.

Чтобы помочь патентной системе функционировать более эффективно, предполагается опытным путем определить объективные показатели, непосредственно связанные с такими факторами, как ясность изложения патентной формулы, полнота, достоверность и качество описания «уровня предшествующей техники», представляемого в ходе экспертизы. Индекс Patent Quality Index упростит и ускорит процесс регистрации изобретения для изобретателя и принятие взвешенного и оперативного решения для патентного эксперта, что, в свою очередь, приведет к повышению общего уровня качества патентов.

IBM намерена и в дальнейшем содействовать продолжению инвестирования в исследования и разработки, одновременно прилагая усилия для устранения причин правовых споров в патентной сфере, препятствующих росту изобретательской активности во всем мире.