"Лаборатория Касперского" представила отчет о спам-активности в Рунете за декабрь 2008 г. Доля спама в почтовом трафике, упавшая в ноябре после закрытия McColo, вернулась на прежний уровень, увеличившись на 7,7%. В последнем месяце года она составила в среднем 81,4%.

Доля графического спама выросла на 2% по сравнению с прошлыми месяцами и составила 11%. Некоторый рост скорее всего был спровоцирован многочисленными предновогодними и предрождественскими рассылками, которые требовали красочного оформления. Можно предположить, что в последующие месяцы относительный объем графического спама вернется к привычным значениям (порядка 9%).

Доля писем, содержащих фишинговые ссылки, в декабре незначительно (на 0,02%) увеличилась по сравнению с ноябрем и составила 0,78%. Фишеры действовали по уже известному сценарию — их излюбленной мишенью стали платежные системы PayPal (38,8%) и American Express (19,5%).

В России наибольшему количеству атак подверглась популярная бесплатная почтовая система Mail.Ru. Хакеры прибегли к новым уловкам при оформлении писем, нацеленных на получение логинов и паролей клиентов этого сервиса: пользователю приходило электронное сообщение о якобы полученном письме, для просмотра которого требовалось ввести цифры, указанные на картинке. Правильность ввода цифр не имела значения: кнопка "Прочитать" служила ссылкой на сайт с фальшивой страницей авторизации.

Несмотря на то что в декабре состав пятерки лидирующих тематик спама остался практически прежним, наметились небольшие изменения. Спам "для взрослых" (15,5%) уступил первое место рубрике "Медикаменты; товары и услуги для здоровья" (25,3%) в связи с заметным увеличением русскоязычных предложений виагры. Рубрика "Образование" (8,1%), где предлагалось заказать курсовую работу или купить поддельный диплом, осталась на третьей позиции.

В русскоязычных рассылках, независимо от рекламируемых товаров или услуг, спамеры чаще всего обыгрывали тему экономического кризиса. А вот в англоязычных спамерских письмах чаще встречалось имя Барака Обамы.

В декабре в спаме встречались извещения о выигрышах в лотерею, разосланные якобы администрацией сервиса Mail.Ru. Призовые суммы варьировали от 250 до 800 рублей. О мошенническом характере рассылки свидетельствовало содержавшееся в письмах условие: для получения "выигрыша" требовалось послать SMS-сообщение на четырехзначный номер.