Компания ТОНК, российский производитель тонких клиентов и терминальных систем, представила новые тонкие клиенты серии 1200 (компактные терминалы). Новая линейка терминалов с предустановленными ОС Linux 2.6 (ТОНК 1202), Windows CE (ТОНК 1207) и Windows XP Embedded (ТОНК 1211) отвечает всем требованиям к построению эффективных централизованных информационных систем для современного бизнеса.

Тонкие клиенты 1200-й серии выпускаются на базе платформы AMD Geode LX800. Эти устройства имеют массу 600 г и размеры чуть больше офисного калькулятора. На переднюю панель тонкого клиента вынесены один USB-порт и разъемы для подключения микрофона и наушников (колонок). Другие порты, необходимые для подключения периферийных устройств, находятся на задней панели терминала.

Энергопотребление терминалов составляет менее 9 Вт; электропитание от внешнего источника 12 В позволяет подключать его в автомобиле. С помощью VESA-крепления терминалы ТОНК легко и удобно крепятся к задней части монитора, стене, крышке стола и т. п. Замок Kensington lock существенно снижает риск кражи терминальной станции с рабочего места.

Цена на Linux-терминал — чуть больше 200 долл., а стоимость терминальных станций с WinCE и WinXPe (включая стоимость лицензий) составляет 212 и 307 долл. соответственно.