Корпорация IBM предлагает полный спектр моделей серверных систем – от высокопроизводительных кластерных решений для центров обработки данных до автономных серверов для малых предприятий. Так, для компаний малого и среднего бизнеса IBM выпустила программно-аппаратный комплекс IBM Lotus Foundations Start, который сможет освободить эти предприятия от сложностей, ограничений и затрат, связанных с техническим сопровождением ИТ-систем. Новое решение предусматривает простой способ организации коллективной работы, а также возможность исполнять ОС Microsoft Windows на виртуальной машине с использованием технологии VMware. Этот автоматически конфигурируемый комплекс ПО и оборудования позволяет приступить к продуктивной совместной работе уже через час после начальной загрузки.

Система IBM Lotus Foundations включает все, что необходимо для быстрого развертывания надежной ИТ-инфраструктуры. ПО, в основе которого лежит платформа коллективной работы IBM Lotus Notes/Domino, дает возможность создавать, совместно использовать и распечатывать документы Lotus Symphony, работать с электронной почтой и календарем. Средства автоматизированного конфигурирования, восстановления и управления повседневными операциями избавляют компании от трудоемких задач технического обслуживания системы, а интегрированная технология резервного копирования на жесткий диск обеспечивает защиту важнейших данных. Решение позволяет малым и средним компаниям избавиться от проблем, с которыми они сталкивались в случае традиционных ИТ-решений. Пользователям IBM Lotus Foundations не требуется управлять обновлениями; кроме того, исключаются длительные простои и трудозатраты, связанные с их установкой. При выпуске очередного обновления система за несколько минут загружает новую версию Linux. Даже значительная модернизация требует лишь одного щелчка мышью. Нет никакой необходимости в привлечении ИТ-специалистов или использовании инструментов планирования. Кроме того, процесс полностью обратим.

Стоит отметить, что решение IBM Lotus Foundations упрощает и совершенствует процесс резервного копирования и восстановления. В случае полного отказа системы основные функции восстанавливаются нажатием кнопки System Restore на устройстве IBM Lotus Foundations. Кроме того, система автоматически выполняет резервное копирование каждые 15 мин, обеспечивая непрерывную защиту данных. За счет использования двух сменных жестких дисков, основного и дополнительного, решение для резервного копирования всегда под рукой. Технологии коллективной работы в системе IBM Lotus Foundations позволяют применять новейшие средства организации социальных взаимодействий и расширять бизнес без дополнительных ИТ-инвестиций. Система поддерживает до 500 пользователей, поэтому если количество пользователей увеличивается, нет необходимости развертывать более дорогие и сложные системы, что зачастую требует приобретения дополнительного оборудования. Кроме того, IBM Lotus Foundations включает приложения для решения различных бизнес-задач.

Инструментарий IBM Smart Business Developers Kit предоставляет независимым разработчикам ПО возможность легко компоновать приложения Lotus Domino и предлагать их компаниям малого и среднего бизнеса. Тем самым разработчики смогут выходить на новые рынки, а небольшие и средние компании смогут получить множество новых приложений Domino для более эффективного ведения бизнеса. Используя этот инструментарий, бизнес-партнеры могут просто указать приложение на сервере Domino — и необходимые файлы будут объединены в инсталляционный пакет, устанавливаемый одним щелчком мыши. Приложения могут развертываться в вычислительных средах как отдельные пакеты либо предварительно устанавливаться бизнес-партнером — это ценная возможность, поскольку многие небольшие компании не имеют в штате ИТ-специалистов.

IBM также объявила о программе пробного использования технологии VMware для выполнения Windows-приложений в системе IBM Lotus Foundations. Участники программы смогут воспользоваться преимуществами выполнения Windows на виртуальной машине на устройстве IBM Lotus Foundations. Даже в случае фатального сбоя Windows у пользователей сохранится доступ к основным функциональным возможностям Lotus Foundations без перезагрузки. Это решение призвано поддерживать бесперебойное выполнение операций. ПО IBM Lotus Foundations работает в среде Linux, а ядро этой ОС размером 100 Мбайт достаточно компактно для хранения на твердотельном носителе. Система запускается на уровне этой микросхемы, поэтому в маловероятном случае отказа обоих жестких дисков IBM Lotus Foundations по-прежнему загрузится с полной поддержкой сети, межсетевого экрана, виртуальной частной сети (VPN), учетных записей пользователей и других ключевых сервисов.

Сегодня все больше компаний выбирают серверы семейства IBM Power Systems для упрощения своих ИТ-инфраструктур. Эти системы лидируют в нескольких десятках эталонных тестов производительности, имитирующих рабочие нагрузки, критически важные для бизнеса, такие как обработка транзакций, выполнение Java-приложений и бизнес-систем SAP. По данным аналитической компании IDC, во II квартале 2008 г. доходы IBM на рынке Unix-решений выросли по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, опережая рост доходов ближайших конкурентов.

Заказчики активно осваивают инновационные решения, услуги, средства виртуализации и серверы IBM на базе микропроцессоров POWER6 для управления самыми разнообразными бизнес-приложениями. Стоит отметить, что на платформу IBM Power Systems за последние три года мигрировали более 1300 клиентов, главным образом из сферы финансовых услуг, телекоммуникационной индустрии и государственного сектора, а также общего бизнеса. Анонсировав в прошлом году новые серверы на базе процессоров POWER6, IBM представила и обновленные версии ПО для виртуализации и управления системами, разработанного для улучшения эффективности клиентских ИТ-систем, развития инноваций и повышения рентабельности инвестиций в ИТ. Так, сервер IBM Power 570 теперь обеспечивает еще большую энергетическую эффективность и дополнительные возможности консолидации благодаря новым процессорным модулям с удвоенным числом ядер в том же самом рабочем пространстве системы. Начальная конфигурация сервера IBM Power 570 с четырьмя процессорными ядрами может расширяться до 32-ядерной симметричной многопроцессорной системы (32-core SMP). IBM Power 570 поддерживает горячее добавление вычислительных узлов, что позволяет устанавливать дополнительные серверные модули без отключения системы. Модель Power 570/16, доступная в конфигурациях, содержащих от двух до 16 процессорных ядер, теперь оснащается самыми быстродействующими процессорами POWER6 (с тактовыми частотами 4,4 и даже 5,0 ГГц), которые ранее применялись только во флагманской модели IBM Power 595 высшей ценовой категории. Разработчики отмечают, что наряду с удвоенным количеством процессорных ядер при таком же, что и у предыдущей модели 570, системном рабочем пространстве, сервер Power 570/32 обеспечивает большую производительность на ватт потребляемой электроэнергии (например, более чем в 2,4 раза по сравнению с Sun M8000).

Power 560 Express — другая система, также выполненная на базе процессора POWER6, —позиционируется в продуктовой линейке между моделями Power 550 и Power 570. Серверы поставляются в четырех-, восьми- и 16-ядерных конфигурациях и предназначаются для помощи компаниям в консолидации многочисленных рабочих нагрузок Unix, i или x86 с одновременной экономией полезной площади помещений, занимаемой оборудованием. По сведениям IBM, система Power 560 способна, например, сэкономить компаниям до 840 тыс. долл. и до 83% энергозатрат в результате консолидации 13 серверов Sun Fire V490 на одном сервере IBM Power 560 с интегрированной технологией виртуализации PowerVM (в сравнении с консолидацией тех же 13 серверов Sun Fire V490 на четырех системах Sun SPARC Enterprise M5000 с технологией Dynamic System Domains). Специалисты IBM также отмечают, что Power 560 Express может обеспечить 80%-ное улучшение общей производительности и 60%-ный рост производительности на единицу потребляемой мощности по сравнению с 16-ядерной системой HP Integrity rx7640.