Стратегия корпорации Cisco в области центров обработки данных (ЦОД) предполагает динамическое согласованное управление инфраструктурными услугами в реальном времени с помощью совместно используемых виртуализованных серверов, систем хранения и сетевых ресурсов при одновременной оптимизации производительности приложений, уровней обслуживания, эффективности и функций групповой работы. В рамках этой стратегии Cisco предлагает, например, высокопроизводительные коммутаторы семейства Nexus 7000. Эти мощные системы с огромным быстродействием становятся своеобразным «мозгом», который обеспечивает координацию сетей Cisco в ЦОД. Кроме того, на рынке появились коммутаторы доступа Nexus 5000, поддерживающие протокол 10 Gigabit Ethernet. Они помогают приложениям «общаться» с другими приложениями, серверами и хранилищами данных.

Технология Cisco SAN

Расширяя семейство продуктов Data Center 3.0, корпорация вывела на рынок новую технологию для сетей хранения (Storage Area Networks, SAN), специально разработанную для того, чтобы увеличить производительность и масштабируемость этих сетей, упростить управление ими, повысить безопасность данных и расширить функциональность SAN в среде виртуальных машин. Технология Cisco SAN поддерживается тремя модулями коммутации Cisco MDS 9000 Fibre Channel с производительностью 8 Гбит/с и новыми возможностями ОС Cisco SAN, переименованной в NX-OS. В сочетании с платформами класса ЦОД Cisco MDS и Nexus новые возможности SAN помогут ИТ-менеджерам двигаться к единой ОС и унифицированной матрице коммутации ЦОД, упрощать управление центрами и сокращать расходы.

Три модуля коммутации 8 Гбит/с Fibre Channel SAN обеспечивают высокую производительность, масштабируемость, гибкость проектирования сетей SAN, защиту инвестиций и экономичность. Совместимость этих модулей со всеми устройствами Cisco MDS 9500 Series Multilayer Director защищает инвестиции в существующую инфраструктуру хранения, основанную на системах 2 Гбит/с и 4 Гбит/с, и позволит сетевым администраторам переходить на 8-Гбит системы постепенно, по мере необходимости. Сочетание 24-, 48- и 4/44-портовых модулей коммутации Cisco на едином модульном шасси дает возможность администраторам SAN гибко проектировать сети, добиваясь наибольшей производительности или наименьшей стоимости при работе с самыми разными приложениями. Такой ориентированный на приложения подход позволяет сократить количество коммутаторов и межкоммутаторных соединений (ISL) в сети хранения и таким образом упростить управление сетями SAN и уменьшить расходы.

Предлагаемые модули удовлетворяют растущие потребности предприятий в области безопасности и выполнения все более жестких законодательных и нормативных требований с помощью прозрачного аппаратного шифрования данных Fibre Channel, не замедляющего их передачу между любыми 8-Гбит модулями для устройств Cisco MDS 9000. Технология Cisco TrustSec Fibre Channel (CTS-FC) сохраняет целостность и конфиденциальность трафика Fibre Channel, который передается между модульными коммутаторами Cisco MDS 9000 в центре обработки данных или по городским сетям (MAN).

Переименование ОС Cisco для сетей хранения в очередной раз подчеркивает стремление корпорации к разработке единой ОС для ЦОД, которая могла бы поддерживать унифицированную систему коммутации как для локальных сетей (LAN), так и для сетей хранения (SAN). Помимо производительности в 8 Гбит/с ОС Cisco NX-OS для платформы MDS поддерживает единую политику, прозрачность и диагностику в масштабе всего ЦОД, включая физическую и виртуальную серверную среду. Кроме того, она полностью поддерживает ключевые услуги Cisco SAN (в том числе QoS и услуги безопасности) в среде виртуальных машин. Сети Cisco SAN готовы к использованию виртуальных машин, они имеют надежную высокопроизводительную матрицу коммутации для поддержки крупномасштабной и плотной среды виртуальных машин. Еще одна важная черта устройств Cisco MDS 9000 -- это интеллектуальное приложение Secure Erase (безопасное удаление) для сетей SAN.

Коммутатор для виртуальных машин

Расширяя партнерство с компанией VMware, Cisco вывела на рынок первый в отрасли коммутатор для виртуальных машин -- Cisco Nexus 1000V, который упрощает работу физических и виртуальных сетевых инфраструктур и помогает администраторам серверов, сетей и виртуальных средств ускорить процесс виртуализации ЦОД. Этот коммутатор распространяет функции Cisco в области безопасности, соблюдения правил (политик), автоматического выделения ресурсов и диагностики на динамическую среду VMware, в которой могут одновременно работать тысячи виртуальных машин. В этой гибкой среде технология Cisco Virtual Network Link (VN-Link) на коммутаторах Nexus 1000V интегрируется с архитектурой распределенной коммутации VMware vNetwork Distributed Switch, и в результате формируется логическая сетевая инфраструктура, обеспечивающая полную прозрачность, управляемость и непротиворечивость сети. С помощью этого решения специалисты по сетевым, виртуализационным и серверным технологиям смогут повышать эффективность виртуальной среды и своевременно получать точные данные для совместной диагностики и устранения неисправностей.

Распределенные виртуальные программные коммутаторы с услугами Cisco VN-Link, которые поддерживают использование виртуальных машин в вычислительных сетях и сетях хранения, дополнят инфраструктуру VMware, работающую у более чем 120 тыс. заказчиков. С помощью этого интегрированного виртуального решения ИТ-менеджеры смогут разрабатывать и внедрять правила подключения для каждой виртуальной машины, созданной в ЦОД. Функции конфигурирования и эксплуатации сетевых услуг, которые сегодня доступны для физических коммутаторов Cisco, можно будет легко перенести на любую виртуальную машину. Эти виртуальные функции позволят ИТ-менеджерам легко и просто управлять виртуальными машинами, переносить их с одной физической машины на другую для регламентных работ и балансировать нагрузку на серверы, чтобы оптимизировать производительность и доступность приложений.

Cisco и VMware планируют оказывать совместные консалтинговые услуги по вопросам виртуализации, чтобы помочь заказчикам разрабатывать и внедрять решения для виртуализации серверов, сетей и систем хранения в ЦОД, сокращать расходы за счет более быстрого и безопасного внедрения новых приложений и поддержки более высокого уровня производительности прикладных программ. Услуги Cisco and VMware Virtualization Assessment Service (оценка виртуализации) и Cisco and VMware Planning and Design Service (планирование и проектирование) позволяют заказчикам находить и ликвидировать пробелы в инфраструктурах серверов, систем хранения и сетей, создавая консолидированную комплексную виртуальную архитектуру.

Ускорение репликации данных

ПО Cisco WAAS (Wide-Area Application Services, услуги для приложений в глобальных сетях) уменьшает потребность в полосе пропускания, существенно сокращает время резервирования и восстановления данных, снижает риск потери данных, позволяет увеличить расстояние между основным и резервным ЦОД, а также помогает заказчикам соблюдать законодательные и нормативные требования. В версии Cisco WAAS 4.1 имеется режим ускорения репликации, оптимизирующий резервирование данных в популярных приложениях для хранения информации. Новые функции помогут ИТ-специалистам преодолеть ограничения, связанные с нехваткой полосы пропускания в глобальных сетях, и выполнять удаленное резервирование данных между ЦОД по IP-каналам. Эти функции расширяют возможности аварийного восстановления, поддерживая непрерывность бизнеса. Режим ускорения репликации Cisco WAAS был протестирован и одобрен для использования с приложениями EMC SRDF и NetApp SnapMirror. Он возможен для устройств Cisco WAE-7341 и WAE 7371.