Компания «АйТи» завершила работы по строительству и реконструкции фрагментов интегрированной мультисервисной телекоммуникационной системы МВД в Республике Мордовия. Проект был реализован в рамках масштабной программы МВД РФ по созданию Единой информационной телекоммуникационной системы органов внутренних дел (ЕИТКС ОВД) и позволил объединить более 20 различных объектов в столице Мордовии Саранске.

МВД России начало создавать свою единую информационную систему еще в 2005 г. Планируется, что в будущем эта система объединит все распределенные информационные ресурсы ОВД и даст их сотрудникам возможность получать информацию по одному запросу сразу изо всех оперативно-справочных, розыскных и криминалистических баз данных. Республика Мордовия — один из пилотных регионов, где в первую очередь будут внедрены современные технологии для повышения эффективности информационного обеспечения органов внутренних дел и других правоохранительных органов.

Летом 2008 г. компания «АйТи», выиграв два аукциона, получила право на реализацию I и II очередей второго этапа проекта строительства и реконструкции сетевой инфраструктуры с объемом финансирования более 36 млн руб.

В ходе проекта «АйТи» развернула единую телекоммуникационную инфраструктуру, охватившую районные ОВД Саранска, технический отдел, УБОП, ОССТиА, учебный центр, УГИБДД, ИВС-1, УВО, ОМТиХО, ЛОВД на ст. Саранск и аэропорта г. Саранска, ФГУ «Мед санчасть МВД по РМ» и т. д. Общая протяженность линий связи составила почти 40 км. Предполагается, что впоследствии сеть объединит 60 подразделений органов внутренних дел на всей территории Республики Мордовия. Использоваться эта сетевая инфраструктура будет в основном для передачи голоса и данных.

Параллельно со строительством и реконструкцией сети специалисты «АйТи» подготовили специальные помещения для размещения телекоммуникационного оборудования — установили системы контроля доступа, провели монтаж климатических систем, оборудовали объекты пожарной и охранной сигнализациями, а также выполнили различные электромонтажные работы.