Согласно опросу, проведенному институтом Ponemon в июне 2008 г., более половины бизнесменов берут с собой в поездки ноутбук, на жестком диске которого хранится конфиденциальная информация их компании. Что характерно, около 65% таких людей не принимают никаких мер к тому, чтобы предотвратить элементарную потерю или хищение их портативных устройств. В последние годы число краж ноутбуков с важной или даже секретной информацией заметно росло: например, в 2006 г. их зарегистрировано на 84% больше, чем в 2005 г. Именно поэтому для предотвращения несанкционированного доступа к данным на похищенных ноутбуках компания Fujitsu Siemens Computers предлагает новые решения, основанные на технологии безопасности Anti-Theft Technology корпорации Intel, а также на технологии Computrace от компании Absolute Software. Fujitsu Siemens Computers стала одним из двух производителей оборудования для рынков Европы, Ближнего Востока и Африки, реализовавших подобные инновационные технологии в современной линейке ноутбуков.

Продажи ноутбуков с поддержкой функций SystemTrack и DataProtect начнутся в первом квартале 2009 г. Среди заявленных новинок – несколько моделей из серии Lifebook (например, Lifebook T5010 и Lifebook E8420) и вся серия портативных компьютеров для бизнеса Esprimo Mobile. Необходимо отметить, что решения для безопасности, реализованные в продуктах Fujitsu Siemens Computers, отвечают потребностям как больших корпораций, так и малого и среднего бизнеса. Пропажа компьютеров особенно неприятна для малых компаний: ноутбуков у сотрудников обычно немного, а на внеплановое приобретение новой вычислительной техники средства не предусмотрены.

Технология SystemTrack позволяет определить местоположение ноутбука и отследить его перемещение в режиме реального времени, как только тот подключится к Интернету или к корпоративной сети организации. В конечном счете это позволяет вернуть компьютер его законному владельцу.

Технология DataProtect, в свою очередь, обеспечивает защиту конфиденциальной информации, что чрезвычайно важно для средних и крупных компаний. Потеря ноутбука с ценной информацией весьма существенна для корпораций, а последствия намеренной кражи такого устройства могут причинить им большой ущерб. Возможности функции DataProtect позволяют получить доступ к похищенному ПК, чтобы скопировать или удалить все важные данные, записанные на его жестком диске, или просто заблокировать ноутбук, чтобы злоумышленники не смогли с ним работать. Блокировка снимается специальным паролем, предоставляемым владельцу ноутбука после возвращения пропажи.

В Fujitsu Siemens Computers не без оснований полагают, что новое решение для противодействия кражам служит надежной комплексной мерой против злоумышленников, предотвращает потерю информации и хорошо сочетается с другими возможностями предлагаемых ноутбуков и решениями для безопасности, разработанными корпорацией.