Маршрутизатор Cisco 7600 с RSP720 представляет собой высокопроизводительный коммутатор IP/MPLS с высокой плотностью портов Ethernet. Данное устройство предлагается как оптимальное решение для локальных, городских и междугородних MPLS-сетей на базе технологии Gigabit или 10Gig Ethernet. Стоит напомнить, что в свое время Cisco 7600 осуществил технологический прорыв в сетях операторов связи, обеспечив высокую производительность (в 720 Гбит/с) и плотность интерфейсов Gigabit Ethernet и 10Gig (40Gig на слот) при очень низкой цене, достигнутой за счет интеграции функциональности маршрутизатора IP/MPLS с технологиями коммутации третьего уровня. В результате современные операторы связи получили возможность строить высокопроизводительную Gigabit/10Gig-магистраль на базе оптоволоконных каналов или DWDM по цене, по которой раньше было можно построить сеть уровня STM-1.

Cisco 7600 поддерживает различные WAN-модули c производительностью до 10 Gig на слот, что позволяет применять его как маршрутизатор транспортной сети с базовой магистральной транспортной технологией канального уровня SDH или PDH. Кроме того, Cisco 7600 с специализированными сервисными модулями представляет собой высокопроизводительное устройство, позволяющее создавать решения для защищенного доступа во внешние сети.

Базой для разработки модели Cisco 7600 послужила известная и хорошо зарекомендовавшая себя серия L3-коммутаторов Catalyst 6500. На сегодняшний день устройства серий 6500 и 7600 имеют одинаковые показатели емкости и производительности, с некоторыми различиями в ПО и поддерживаемых модулях.

Маршрутизатор Cisco 7600 поддерживает два класса интерфейсов: LAN и WAN. Карты LAN-интерфейсов обладают большой плотностью портов: 48 GE портов на слот или четыре 10Gig порта на слот и большой скоростью доступа к матрице коммутации – 40 Гбит/с на слот. Порты LAN могут использоваться и как порты маршрутизатора, и как порты маршрутизирующего коммутатора (коммутация Ethernet, поддержка протоколов Spanning Tree, участие в L2-домене).

В рамках новой стратегии Cisco Systems – построения единой модульной базы для широкого круга платформ – сейчас разрабатывается ряд новых интерфейсных карт, которые можно будет использовать в различных платформах. Один или несколько универсальных порт-адаптеров SPA (Shared Port Adapters) вставляются в интерфейсные процессоры SIP (Shared Interface Processor), разрабатываемые под разные модели маршрутизаторов. Интерфейсный процессор, в свою очередь, устанавливается в свободный слот шасси маршрутизатора. На данный момент разработаны модульные интерфейсные процессоры для моделей Cisco 7300, 7600, 12000 и для Cisco CRS-1. Кроме того, для совместимости с порт-адаптерами оборудования младшего класса (маршрутизаторы Cisco 7200 и 7500) к маршрутизатору Cisco 7600 предлагается интерфейсный процессор Enhanced FlexWAN.

Интерфейсный процессор SIP-200 обеспечивает высокопроизводительные и интеллектуальные WAN-сервисы, такие как агрегация WAN-каналов, основанных на Frame Relay, Point-to-Point Protocol (PPP), High-Level Data Link Control (HDLC), ATM или Packet over SONET/SDH (POS); поддержка различных возможностей MPLS и AToM для создания Layer 2 и Layer 3 VPN; широкие возможности QoS, оптимизация полосы пропускания и безопасность. Кроме того, интерфейсный процессор SIP обеспечивает совместимость по интерфейсу процессорам с высокопроизводительными маршрутизаторами серий Cisco 7300, Cisco 12000, Cisco CRS-1. В свою очередь интерфейсные процессоры Enhanced Flex WAN обеспечивают функциональность, идентичную SIP-200, и совместимость по порт-адаптерам с маршрутизаторами серии Cisco 7200.

Кроме флагманской модели центрального процессора (супервизор 720), Cisco 7600 поставляется с супервизором Sup 32. Более дешевый супервизор поддерживает ту же функциональность, что и RSP720; основное же отличие состоит в том, что производительность системы на базе Sup 32 не превышает 32 Гбит/с на шасси. Кроме того, в систему нельзя ставить высокопроизводительные модули серий SIP-600, ES20 и WS-67xx. Отметим, что Sup 32 поддерживает интерфейсы LAN (10/100/1000 Мбит/с), а также все универсальные порт-адаптеры на базе Enhanced FlexWAN, SIP-200 и SIP-400 со скоростями интерфейса до STM-4/Gigabit Ethernet. За счет размещаемых на самом процессоре интерфейсов (восемь Gigabit Ethernet или два 10Gigabit Ethernet) Sup 32 обеспечивает очень высокую плотность интерфейсов для устройства такого класса.