Компания SafeLine (http://www.safe-line.ru) объявила о выпуске терминального решения Linux XP mini, которое позволяет организовать защищенный удаленный доступ к терминальному серверу без установки ПО на компьютер пользователя. Дистрибутив Linux XP mini занимает около 128 Мбайт и помещается на переносном носителе, например, USB-брелке. ОС запускается с мобильного носителя, причем время запуска занимает всего 20 с. После загрузки пользователь может работать на удаленном терминальном сервере.

При такой схеме обработки информации все документы и данные, к которым обращается пользователь, хранятся на сервере. Доступ к ним с ПК пользователя организован через защищенный VPN-канал благодаря встроенному в дистрибутив Linux XP mini сертифицированному средству защиты информации «Континент АП (абонентский пункт)», разработанному компанией «Информзащита». В состав Linux XP mini также входит криптоядро, позволяющее шифровать данные согласно ГОСТу. За счет такого решения можно безопасно обрабатывать конфиденциальную информацию и персональные данные.

На сервере, к которому обращается удаленный пользователь через Linux XP mini, в качестве ОС может быть установлена как Windows, так и Linux – доступ организуется по любым протоколам терминальной сессии. Система позволяет устанавливать любой вид соединений в зависимости от типа линии связи. При каждом запуске Linux XP mini система помнит прежние настройки соединения, которые сохраняются на мобильном носителе.