Каковы основные черты и особенности подхода компании к организации процесса обучения и подготовки высококвалифицированных инженерных кадров?

Руководство компании IBS Platformix (www.platformix.ru) считает, что в современном мире наличие у заказчика высококвалифицированных кадров, подготовленных к эксплуатации и модернизации телекоммуникационных сетей, — необходимое условие их эффективного функционирования, а следовательно, максимальной отдачи от инвестиций в развитие ИТ. Исходя из этого постулата, учебный центр компании развивается как структура, которая должна обеспечивать повышение квалификации как специалистов компаний-заказчиков, так и собственных сотрудников, с учетом последних разработок вендоров. Такой подход требует серьезных инвестиций в развитие учебного центра, которые дадут возможность использовать в учебном процессе самые современные версии оборудования и ПО и привлекать в качестве инструкторов высококвалифицированных ИТ-специалистов. Такие инвестиции руководство компании считает оправданными даже в условиях развивающегося финансового кризиса.

В чем состоит основное содержание и особенности программ подготовки технических специалистов – инженеров, администраторов, программистов? Какие программы предлагаются заказчикам? Каков уровень преподавателей? Каково состояние материально-технической базы учебных центров? С какими производителями налажено сотрудничество?

Учебный центр компании предлагает на рынке информационных услуг следующие виды курсов.

  1. Авторизованные курсы ведущих телекоммуникационных вендоров. В настоящее время центр, будучи авторизованным партнером по обучению компании Cisco Systems (SO #42163), предлагает полный перечень ее курсов. В ближайших планах — авторизация у компаний Microsoft, HP, Sun Microsystems.
  2. Авторские курсы, разрабатываемые инструкторами учебного центра под конкретного заказчика. В настоящее время подготовлены такие курсы для одной из крупнейших банковских структур РФ.
  3. Комплексные курсы, включающие описание совместной работы и особенностей взаимодействия оборудования различных вендоров, а также сравнительную оценку возможностей оборудования аналогичных типов при решении различных сетевых задач. Эти курсы, естественно, также авторские.

В состав учебного центра IBS Platformix входит также центр тестирования, авторизованный компанией VUE. Это позволяет проводить тестирование слушателей по программам квалификации вендоров. В среднем в центре проходит тестирование до 10 слушателей в месяц. Успешно прошедшие тестирование получают соответствующий сертификат производителя. Наиболее востребована в настоящее время квалификационная программа компании Cisco Systems.

Квалификация инструкторов учебного центра подтверждается не только сертификатами собственно инструкторов (CCSI), но и инженерными сертификатами, а именно CCIE (R/S, Service Providers, Security, CCSP, CCNP, CCVP), и учеными званиями к.т.н. Такой подход к подбору кадров учебного центра позволяет компании обеспечить и заказчикам, и своим сотрудникам высокий уровень изложения учебных материалов и качество разработки собственных курсов.

В лабораторных работах учебного центра в курсах, посвященных настройке оборудования Cisco, используется следующее активное оборудование:

  • маршрутизаторы Cisco 2811 – 20;
  • маршрутизаторы Cisco 3845 – 1;
  • коммутаторы Cisco Catalyst 3560 – 20;
  • ASA 5510 – 10;
  • IPS CISCOIDS 4215 – 4;
  • беспроводные точки доступа Cisco AIR AP124 – 6;
  • беспроводные адаптеры для ПК AIR WLC2 – 8;
  • IP-телефоны CP7942G – 10;
  • серверы безопасности ACS 4.1 – 20;
  • MARS – 20;
  • Cisco Works – 20;
  • Cisco Call Manager 6.0 – 20.

Кроме Cisco Systems в настоящее время учебный центр имеет партнерские отношения с компанией S-Terra, предоставляющей защиту информации, сертифицированную в РФ, для сетей на базе активного оборудования Cisco. Соответствующие курсы мы также предлагаем своим заказчикам.

Учебный центр не ограничивается подготовкой одних лишь технических специалистов – заказчикам доступны, например, курсы проектного менеджмента и бизнес-аналитики. Что они собой представляют и на кого рассчитаны?

Учебный центр готовит и проводит курсы для следующих категорий специалистов, отвечающих за эксплуатацию и модернизацию современных телекоммуникационных сетей.

  • Руководители среднего звена в системе эксплуатации сетей передачи данных, ответственные за надежность, безопасность, расширяемость и эффективность функционирования сети, а также за ее модернизацию в части новых возможностей обслуживания пользователей. Для данной категории специалистов разработаны курсы, посвященные современным сетевым протоколам, технологиям, примерам их использования в сетях связи и передачи данных в различных организациях и компаниях.
  • Инженерно-технический персонал, ответственный за ежедневную эксплуатацию сети. Для них предлагаются авторизованные и авторские курсы по конфигурированию активного сетевого оборудования.
  • Специалисты, отвечающие за защиту информации в сети. Для них существуют авторизованные курсы по сетевой безопасности, авторские курсы, включающие элементы инженерной подготовки, а также рассматривающие вопросы безопасности при совместной работе оборудования различных вендоров.
  • Сотрудники подразделений, ответственных за закупку (продажу) активного сетевого оборудования. На них рассчитаны авторизованные курсы для подготовке менеджеров по продажам оборудования и проектированию сетей.

Какие дополнительные виды услуг помимо непосредственно обучения компания предлагает заказчикам в сфере образования? Существует ли комплекс услуг, нацеленных на оптимизацию и повышение эффективности учебного процесса непосредственно на предприятиях? Возможна ли разработка курсов под конкретные требования заказчика, консалтинг, аутсорсинг в сфере профессионального образования и т. д.?

Кроме обучения слушатели учебного центра могут проходить тестирование и получать соответствующие статусы, установленные вендорами для успешно прошедших тест.

Помимо этого учебный центр разрабатывает авторские курсы по заказу конкретных организаций или компаний.

Каковы планы учебного центра на ближайшее будущее – новые направления обучения, новые курсы, новые услуги?

В ближайшем будущем планируется заключить партнерское соглашение с компанией Microsoft и предлагать на российском рынке авторизованные ею курсы. Планируется также разработать совместный курс с компанией Alcatel, который будет посвящен сравнительной оценке возможностей оборудования Cisco и Alcatel в вопросах сетевой безопасности.