Компания Parallels (www.parallels.com) объявила о начале поставок на российский рынок новой, четвертой версии своего решения Parallels Desktop для Mac, предназначенного для запуска Windows на компьютерах Apple архитектуры x86 и включающего средства обеспечения безопасности, резервного копирования и экономии энергопотребления.

По информации разработчиков, новый вариант продукта имеет усовершенствованную архитектуру, за счет чего более чем на 50% повышается производительность, улучшается стабильность виртуальной машины и до 30% снижается нагрузка на физические ресурсы (центральный процессор и память) в сравнении с предыдущей версией. Утилита поддерживает до восьми процессоров, 8 Гбайт памяти, а также 64-разрядные гостевые системы для каждой виртуальной машины. В Parallels Desktop 4.0 для Mac расширена поддержка библиотек DirectX 9, DirectX Pixel Shader 2.0 и Open GL 2.0, что дает пользователям значительно больше возможностей при работе с 3D-графикой. Благодаря функции распределения ресурсов (Adaptive Hypervisor) в режиме реального времени виртуальная машина потребляет столько оперативной памяти, сколько требуется работающим приложениям, благодаря чему можно при необходимости запускать большее количество виртуальных машин.

В новой версии компания существенно улучшила средства управления виртуальными машинами. Tray-иконки Windows теперь доступны в Mac OS, а благодаря функции Control via iPhone пользователь получил возможность удаленного управления виртуальными машинами со своего iPhone. Специально для разработчиков и системных администраторов реализована поддержка ОС Mac Leopard Server и Microsoft Windows Server, единого каталога виртуальных машин, а также интерфейса командной строки и различных сценариев.

Кроме того, в Parallels Desktop 4.0 для Mac включены средства обеспечения безопасности, резервного копирования и восстановления данных. Так, система Parallels Internet Security, поддерживаемая "Лабораторией Касперского", обеспечивает надежную защиту системы от вирусов, модулей шпионского и вредоносного ПО, хакерских атак. Решения Acronis True Image Home и Acronis Disk Director, входящие в состав дистрибутива Parallels Desktop 4.0 для Mac, обеспечивают пользователю средства резервного копирования и восстановления данных, а также гибкого управления разделами жесткого диска.