Корпорация IBM (www.ibm.com) и ведущий европейский производитель электроэнергии EDF (www.edf.fr) объявили о начале сотрудничества в амбициозном проекте изучения ключевых аспектов энергетических систем для дальнейшего развития концепции «устойчивой энергетики» (Energy Sustainability). Ожидается, что это сотрудничество поможет в решении серьезных проблем, связанных с энергоснабжением, окружающей средой и изменением климата, перед лицом которых стоит сегодня планета.

Компании намерены совместно разрабатывать и тестировать высокопроизводительные вычислительные решения для моделирования комплексных процессов, имеющих чрезвычайно важное значение для деятельности EDF. Как рассчитывает EDF, в процессе реализации этой инициативы будут расширяться возможности дальнейшего улучшения эффективности ее электростанций.

Со своей стороны, IBM надеется, что сотрудничество с EDF поможет усовершенствовать системы, ПО связующего слоя и приложения корпорации для решений Power Generation (производство электроэнергии), Intelligent Utility Network (интеллектуальные инженерные сети) и Advanced Water Management (система управления водными ресурсами), а также достичь успеха в реализации других промышленных, экологических и исследовательских инициатив.

Компания EDF, предприятие по производству электроэнергии с применением технологического процесса, свободного от выбросов углекислого газа, в течение многих лет инвестирует в проведение исследований и математического моделирования с целью поддержки и дальнейшего развития концепции эффективной и устойчивой энергетики. Ее команды исследователей и разработчиков создали и протестировали целый ряд алгоритмов, программного кода и платформ моделирования, играющих ключевую роль в оптимизации операций предприятия. Недавно компания приобрела один из самых мощных суперкомпьютеров в мире – IBM Blue Gene P.