Microsoft (www.microsoft.com) решила не откладывать в долгий ящик выполнение анонсированных планов создания Azure Service Platform и объявила о переводе в рабочий режим своих первых инфраструктурных онлайновых сервисов -- Exchange Online и SharePoint Online. Правда, пока они доступны лишь заказчикам в США. Корпорация также сообщила, что уже сегодня ее онлайновыми службами пользуется большое число компаний, от малых до самых крупных. В течение этого года корпорация продала более полумиллиона рабочих мест для своих Интернет-сервисов (в том числе на этапе их бета-тестирования). Для поддержки планирования, развертывания и эксплуатации этих служб на предприятиях Microsoft выпустила новый набор Microsoft Solution Accelerators for Microsoft Online Services, включающий инструменты автоматизации и методические руководства.

Новые бизнес-модели осваивает и сообщество партнеров. С июля 2008 г. более 1500 компаний стали участниками программы Microsoft Partner Program for Microsoft Online Services, в рамках которой они осваивают сервисные схемы работы с клиентами, занимаясь вопросами миграции, настройки, обучения, консультирования, технической поддержки и т. д. Многие партнеры предлагают клиентам использование Microsoft Online Services через свои каналы доставки сервисов, добавляя при этом какие-либо собственные функции и возможности.

Microsoft сообщила также, что уже в ближайшем будущем будет переведен в рабочий режим сервис Office Communications Online, которой пока функционирует в статусе бета-версии. Кроме того, Microsoft планирует запустить сервисы по управлению ИТ и по обеспечению безопасности.