На ежегодной конференции TechEd EMEA 2008 Developers корпорация Microsoft (www.microsoft.com) рассказала о перспективах развития своей платформы разработки. В будущей версии Visual Studio 2010 особое внимание будет уделяться групповой работе при создании крупных корпоративных приложений. Ключевая роль тут отводится компоненту Team Foundation Server (TFS), который в версии 2010 будет поддерживать многоплатформенную разработку, в том числе с использованием сред Eclipse, Linux, Mac, JBoss, Rational. В сервере будет улучшена защита качества кода за счет двухступенчатого механизма внесения изменений в программу (только после процедуры компиляции и проверки на совместимость с другими программными компонентами проекта). Обещано также общее улучшение управления самим TFS и программными проектами, в частности, с применением иерархии задач.

Новая версия .NET Framework 4.0 должна прийти на смену существующему с 2005 г. варианту 2.0 (версии 3.0 и 3.5 построены на его основе и включают лишь дополнительные надстройки над базовым слоем) и будет содержать шесть основных пространств имен (наборов объектов) – Core, Client, Communication, Web, Data и Workflow. Новшеств тут ожидается довольно много; в первую очередь нужно, наверное, отметить улучшенные возможности использования унаследованного кода.

Общее направление развитие .NET Framework – усиление поддержки динамических языков программирования. Теперь в этой среде смогут работать не только C# и VB.NET, но и IronPython, IronRuby и другие скриптовые языки(а вот J# -- диалект Java от Microsoft – уже даже не упоминается). Более того, в C# 4.0 появилась возможность использовать динамическое определение типа данных.

Web-разработка будет опираться на дальнейшее расширение средств Web Forms, Ajax и MVC (Model-view-controller). В ASP.NET 4.0 появится возможность распределенного кэширования загружаемых страниц и данных. Кроме того, должна быть существенно усилена интеграция Visual Studio 2010 c технологией Silverlight, вторая версия которой позволяет применять ее в деловых Web-приложениях (версия 1.0 фактически годилась только для трансляции потокового видео). Появление новых инструментов в Visual Studio 2010 должно устранить грань между программистом и дизайнером. В следующей же версии Sliverlight ожидается возможность динамического распределения бизнес-логики Web-приложений между клиентом и сервером, что улучшит балансировку вычислительной нагрузки в целом.