Корпорация IBM (www.ibm.com) на проходившей в начале ноября в Пекине конференции OpenOffice.org обнародовала план развития своего офисного ПО Lotus Symphony. Первая общедоступная бета-версия пакета появилась чуть больше года назад, а сейчас Symphony доступен на 28 национальных языках, с ним можно работать в среде практически всех настольных ОС, включая Windows, Linux и Mac OS X. На сегодняшний момент его уже загрузили через Интернет свыше 3 млн пользователей во всем мире.

ПО Lotus Symphony базируется на исходном коде OpenOffice с добавленными IBM расширениями в виде дополнительных функций, реализованных через подключаемые модули Eclipse. Последующие версии будут разрабатываться на основе OpenOffice 3.0 и открытого формата документов ODF 1.2, т. е. на основе новейших открытых программных технологий сообщества OpenOffice.org. Такое направление развития Symphony обеспечит, в числе прочего, функциональную совместимость с файловыми форматами офисного пакета Microsoft Office 2007 и макросами Visual Basic, что будет реализовано в 2009 г. В будущем году IBM также планирует включить в Symphony более 60 новых функций, гарантируя при этом свободный доступ к нему через Web для всех желающих. Реализовав пользовательский интерфейс Symphony на основе базового программного кода OpenOffice 3.0, IBM ожидает новой волны инвестиций в развитие OpenOffice.org.

Применение (через Lotus Expeditor) платформы Eclipse в качестве базовой среды разработки приложений позволяет разработчикам применять открытые инструменты для конфигурирования пользовательского интерфейса Symphony. Пользователи, таким образом, смогут настраивать экранные представления, использовать дополнительные утилиты и инструментальные панели для повышения продуктивности работы. Кроме того, в последнюю версию Symphony 1.2 включены сводные таблицы (pivot table), с помощью которых можно быстро сортировать большие электронные таблицы в более «читабельной» форме, повышая информативность данных и их ценность для бизнеса.