Корпорация Microsoft (www.microsoft.com) представила сразу два комплексных набора серверных решений: Small Business Server 2008 (SBS 2008) и Windows Essential Business Server 2008 (EBS 2008), которые вместе составляют категорию решений Microsoft Essential Server Solutions (MESS) на базе ОС Windows Server 2008 и последних версий ряда другого ПО.

SBS 2008 выпущен в двух изданиях – Standard и Premium, ориентированных соответственно (по классификации Microsoft) на малые предприятия (до 25 ПК) и предприятия нижнего уровня среднего бизнеса (lower midmarket, 25–75 ПК), в которых, как правило, вообще нет выделенного ИТ-персонала. В основе SBS Standard лежит специальное издание Windows Server 2008 – Standard Technologies, с ограниченным набором средств управления системой. Кроме того, в пакет входят средства Windows SharePoint Services 3.0 и Windows Server Update Services 3.0, почтовый сервер Exchange Server 2007 Standard, ознакомительные версии Forefront Security for Exchange Server и Windows Live OneCare for Server, а также средства интеграции с онлайновыми службами Office Live Small Business (OLSB). Но нужно иметь в виду, что сервисы OneCare и OLSB в России недоступны. В издании SBS 2008 Premiun втрое увеличено число клиентских лицензий, и дополнительно в него включена полноценная версия Windows Server 2008 Standard и СУБД SQL Server 2008, Standard for Small Business.

Пакет ESB 2008 предназначен для верхнего слоя средних предприятий (upper midmarket) — как правило, это компании с довольно серьезной ИТ-инфраструктурой, но при этом у них в штате всего несколько ИТ-сотрудников, которые должны быть мастерами на все руки. Решение рассчитано на компании с числом компьютерных пользователей до 300 человек. ESB 2008 также доступен в виде двух изданий — Standard и Premium, функциональный состав которых немного расширен по сравнению с SBS 2008. Но ESB 2008 Standard поставляется в виде трех программных наборов, реализующих разные серверные роли, – Management (в него также входит пакет System Center Essential 2007), Messaging и Security. Кроме того, в пакете имеется единый механизм управления клиентскими лицензиями для всех входящих в его состав продуктов.