Комплект «Моя первая система VMware» корпорации Fujitsu Siemens Computers (www.fujitsu-siemens.com) — это простой и доступный по цене способ войти в мир виртуализации серверов для компаний малого и среднего бизнеса. Комплект включает стоечный сервер Primergy RX300 (или RX330) с предустановленным ПО для виртуализации VMware ESXi и систему оперативного хранения данных FibreCAT SX80 iSCSI. Набор VMware Infrastructure Foundation Acceleration Kit, входящий в комплект поставки, содержит лицензии для работы на трех физических серверах; таким образом, при необходимости это решение можно использовать на 60 виртуальных серверах. Покупка комплекта «Моя первая система VMware» обойдется на 7% дешевле, чем приобретение отдельных его компонентов. Комплект доступен с 17 сентября 2008 г. по 15 марта 2009 г. через партнеров корпорации Fujitsu Siemens.

«Моя первая система VMware» отвечает потребностям малых и средних компаний с точки зрения простоты использования, гибкости и стоимости. Поскольку виртуализационное ПО в ней предустановлено, все, что нужно сделать пользователю, — это активировать лицензионный ключ из набора VMware Infrastructure Foundation Acceleration Kit. После этого можно сразу приступать к работе. Входящая в комплект лицензия на три физических сервера позволяет небольшим компаниям внедрять виртуализацию с начального уровня, а затем по мере необходимости расширять это решение за умеренную плату. В результате компании, работающие с ПО VMware, могут точно подобрать масштаб своих проектов в соответствии с размером компании. Есть также возможность расширения, когда компания будет готова к нему. Комплект не содержит никаких постоянных конфигураций, наоборот, клиенты могут выбрать компоненты, соответствующие их конкретным потребностям. Решение VirtualCenter Foundation включает также средства управления виртуальными серверами.

Состав комплекта с самого начала разрабатывался так, чтобы заказчики могли извлечь из него максимум пользы. Масштабируемые стоечные серверы Primergy RX300 и RX330 специально предназначены для решения задач виртуализации. Благодаря возможности наращивания объема оперативной памяти и высокой пропускной способности подсистемы ввода-вывода они имеют требуемую для консолидации и виртуализации производительность. Для обеспечения высокой готовности в эти серверы опционально устанавливаются резервируемые компоненты, чтобы постоянно поддерживать непрерывность бизнеса. Решение FibreCAT SX80 iSCSI для оперативного хранения данных включает разработанный Fujitsu Siemens контроллер, оптимизированный для интерфейса iSCSI, что позволяет малым и средним компаниям начать эксплуатацию сетей хранения данных SAN (Storage Area Network) на базе IP без излишних затрат. Стоит особо подчеркнуть, что предлагаемое решение отличается простотой в использовании и доступно по цене. Для подключения к серверу используется стандартная IP-инфраструктура компании — экономичная, но мощная альтернатива дорогостоящим сетям Fibre Channel. Высокие уровни масштабируемости и надежности делают FibreCAT SX80 iSCSI оптимальным решением SAN для простых и недорогих проектов виртуализации.

Комплект «Моя первая система VMware» обеспечивает малым и средним компаниям все преимущества виртуализации серверов, давая им возможность оптимально консолидировать аппаратную инфраструктуру, централизовать управление серверами, повысить уровень гибкости и коэффициент полезного использования компьютеров. Кроме того, значительно сокращается энергопотребление и расходы на охлаждение вычислительных центров. С помощью комплекта компании смогут существенно снизить эксплуатационные расходы и повысить экологичность своей ИТ-инфраструктуры, внося посильный вклад в защиту окружающей среды.

Отметим еще, что старшая модель семейства FibreCAT SX — SX100, со значительно возросшим объемом хранения, повышенной производительностью, надежностью и безопасностью, относится к сегменту высокопроизводительных дисковых систем хранения данных. Она имеет емкость до 108 Тбайт и обеспечивает 100%-ный прирост скорости по сравнению с моделью FibreCAT SX80. Кроме того, данная корпоративная модель имеет вдвое большее число портов на контроллер, что позволяет создавать устойчивые к сбоям конфигурации за счет прямого избыточного подключения четырех серверов к дисковой системе. Система FibreCAT SX100 «готова к репликации» и поддерживает хранение до 244 моментальных снимков, что кардинально упрощает и ускоряет операции резервного копирования и восстановления данных. В базовую цену системы включена лицензия на четыре моментальных снимка с возможностью их добавления за дополнительную плату.

Как и во всех моделях серии FibreCAT SX, в данной системе хранения данных реализована технология FibreCache, соединяющая кэш-память RAID-контроллеров, что обеспечивает значительно более быструю синхронизацию по сравнению с традиционными системами хранения данных. Оптимизированная контроллерная технология дополнительно увеличивает производительность и пропускную способность системы FibreCAT SX100 при передаче данных на 100% по сравнению с предыдущими моделями, например SX80. За счет стандартной технологии Fibre Channel с пропускной способностью 4 Гбит/с модели семейства FibreCAT SX лучше всего подходят для систем управления базами данных, резервного копирования данных на диск, потоковых приложений и консолидации данных. Заказчики смогут выбрать диски SATA-II или SAS, а также комбинировать их в одной дисковой полке, что позволяет реализовать преимущества обеих технологий: диски SAS обеспечивают высокую гибкость, производительность и готовность данных, а диски SATA поддерживают хороший уровень масштабируемости и предоставляют большую емкость при невысокой цене. Внедрение технологии Native Command Queuing (NCQ) повысило производительность этих жестких дисков на 15%.