В портфеле компании «Аквариус» (www.aq.ru), входящей в холдинг «Национальная компьютерная корпорация», представлена полная линейка компьютерного оборудования для корпоративных и государственных заказчиков. Компания одной из первых в России выпустила новое мобильное решение для корпоративного рынка — ноутбук Aquarius NE515 на базе процессорной технологии Intel Centrino 2. В этом портативном компьютере используются компоненты нового поколения, способные значительно расширить возможности мобильных ПК для работы в офисе и за его пределами.

По мнению руководства «Аквариус», выпуск Aquarius NE515 — серьезный шаг на пути обновления мобильного направления в продуктовой линейке компании. Развитие в сторону расширения средств коммуникаций помимо общерыночных факторов обусловлено широким использованием ноутбуков в составе корпоративных и отраслевых решений марки Aquarius. При общей тенденции к созданию мобильных рабочих мест ноутбук все чаще воспринимается как персональный мобильный офис.

Aquarius NE515 предназначен для руководителей высшего и среднего звена и определенных категорий сотрудников, работающих вне офиса и широко использующих видео- и мультимедийные ресурсы при проведении деловых встреч и презентаций. В составе отраслевых решений существенную роль играют такие свойства ноутбука, как энергосбережение, многократное увеличение пропускной способности и дальности беспроводной связи, высокое качество воспроизведения видео и графических изображений.

Aquarius NE515 оснащен 15,4-дюйм экраном и полноразмерной клавиатурой с отдельным цифровым блоком. В основе нового ноутбука лежит НМС для мобильных ПК Intel 45 Express и энергоэкономичный процессор Intel Core 2 Duo. Кристалл процессора, выполненный с учетом проектных норм 45 нм, имеет кэш-память L2 объемом до 6 Мбайт и поддерживает частоту шины 1066 МГц. Объем оперативной памяти DDR2 достигает 4 Гбайт, а емкость жестких дисков SATA начинается от 120 Гбайт. Обновленный графический адаптер значительно улучшает качество воспроизведения видео высокой четкости. Конфигурация нового ноутбука в полной мере соответствует требованиям Microsoft Windows Vista Business и гарантирует корпоративным пользователям высокую производительность в многозадачной среде и увеличение быстродействия многопоточных приложений.

Ноутбук Aquarius NE515 оборудован оптическим приводом DVD±RW, двумя стереодинамиками, разъемами ввода-вывода аудио, четырьмя портами USB 2.0, устройством чтения/записи карт памяти MMC/SD/Memory Stick. Порт расширения ExpressCard позволяет установить дополнительные устройства. Для связи с внешним миром предусмотрены встроенный модем и адаптер локальной сети Ethernet 1 Гбит/с. Помимо встроенного модуля беспроводной связи Wi-Fi в перспективе возможна установка комбинированного адаптера Wi-Fi/WiMAX. Aquarius NE515 поддерживает функцию работы в многоэкранном режиме Dualview, которую по достоинству оценят корпоративные пользователи при подготовке и проведении презентаций. Время работы ноутбука при питании от стандартной батареи составляет 3 ч, а установка батарей большей емкости увеличит время автономной работы вдвое. Aquarius NE515 поставляется с установленной ОС Windows Vista, пакетом офисных приложений Microsoft Office 2007, а также с комплектом программ и сервисных услуг от Google.

Как известно, одна из приоритетных задач при построении ИТ-инфраструктуры предприятия — обеспечение непрерывности бизнеса. Даже непродолжительные простои информационных систем ведут к ощутимым убыткам, во многих случаях остановка работы какого-либо элемента информационной инфраструктуры и вовсе недопустима. Возможность резервирования компонентов, перераспределение нагрузки, наращивание производительности системы без остановки работы приложений — это основные требования компаний к вычислительному центру. Все эти функции реализованы в новом серверном решении Aquarius Server N90 X60 — модульном сервере, ориентированном на корпоративных заказчиков, которые стремятся консолидировать вычислительные ресурсы.

Aquarius Server N90 X60 представляет собой блейд-сервер и систему хранения данных в одном корпусе. В систему можно установить до шести «лезвий», каждое из которых может комплектоваться двумя процессорами Intel Xeon 5400 и восемью модулями памяти FBDIMM. Использование в составе комплексного решения встроенной системы хранения данных на 14 жестких дисках SAS форм-фактора 2,5 дюйма снижает совокупную стоимость владения. Единое решение гарантирует высокую совокупную надежность системы и бесперебойный доступ к данным. Модульность позволяет заменять вычислительные модули («лезвия») и компоненты дисковой подсистемы в горячем режиме для поддержания непрерывности бизнес-процессов.

Блейд-сервер N90 X60 оптимально подходит для обширного диапазона применений — от Web-серверов, почтовых и терминальных серверов до высокопроизводительных серверов баз данных и серверов приложений. Aquarius Server N90 X60 построен на базе нового серверного решения корпорации Intel, что позволяет ему демонстрировать рекордную энергоэффективность и высокую производительность рабочих процессов, при этом максимально упрощая задачу будущей модернизации серверов. Гибкая конфигурация модульного решения позволяет в любой момент установить дополнительную оперативную память, более мощные процессоры, более емкие жесткие диски, дополнительные контроллеры. Кроме того, к серверу можно подключить внешнее сетевое хранилище среднего класса. Для обеспечения повышенной надежности можно дублировать коммутатор Ethernet, блоки питания, сетевые карты и модули охлаждения.

Сервер Aquarius Server N90 X60 работает с наиболее популярными ОС — Microsoft Windows, Novell и рядом версий Linux. Новое решение позволит компаниям более гибко управлять работой своих информационных систем, упростит внесение изменений в их работу благодаря возможности перераспределения нагрузки в зависимости от приоритетов текущих задач и бизнес-приложений.