В девятый раз подряд верхнюю строчку рейтинга самых мощных суперкомпьютеров в мире заняла вычислительная система корпорации IBM (www.ibm.com). Компьютер, созданный в рамках проекта Roadrunner и установленный в Национальной лаборатории Министерства энергетики США в Лос-Аламосе, в июне 2008 г. первым в мире преодолел петафлопсовый барьер, показав производительность свыше 1 квадриллиона операций в секунду, и по-прежнему остается мировым чемпионом по быстродействию.

Последняя редакция списка World’s TOP500 Supercomputer Sites была представлена в ноябре на международной конференции по суперкомпьютерам International Supercomputing Conference в Остине (шт. Техас). Система IBM c производительностью в 1,105 PFLOPS, занявшая первую позицию списка, приблизительно в два раза обошла своего ближайшего конкурента в рейтинге по энергетической эффективности, потребляя почти половину общего количества электроэнергии (2,5 МВт) при тех же уровнях вычислительной мощности масштаба петафлопс.

Кроме того, IBM вытеснила всех конкурентов из рейтинга в категории энергетически эффективных систем, заняв все 20 позиций списка TOP20 самых энергосберегающих суперкомпьютеров в мире. В целом же 20 систем из первой «пятидесятки» (TOP50) созданы IBM.