Компания ABBYY (www.abbyy.ru) выпустила FineReader Engine 9.0 -- новую версию инструментария разработчика, которая позволяет интегрировать технологии оптического распознавания ABBYY в продукты сторонних производителей. FineReader Engine 9.0 выполняет распознавание печатных текстов (OCR) на многих языках на базе латинского, кириллического, армянского и греческого алфавитов. Помимо печатных текстов технология позволяет распознавать тексты, написанные печатными буквами от руки (ICR), на более чем 100 языках, с поддержкой 26 стилей написания.

В новой версии FineReader Engine реализована запатентованная ABBYY технология адаптивного распознавания документов ADRT, которая позволяет обрабатывать документ как единое целое и обеспечивает эффективную обработку многостраничных документов, в частности, определение таких элементов структуры, как колонтитулы, сноски, нумерация страниц, подписи. Кроме того, появилась поддержка многопроцессорности и добавлены готовые к использованию визуальные компоненты («интерфейс сканирования», «просмотр документа», «просмотр изображения», «редактор текста» и «проверка текста»).

FineReader Engine 9.0 может также применяться в нестандартных проектах; благодаря новому поколению технологий обработки изображений, полученных с помощью цифровой фотокамеры, его можно использовать для обработки сфотографированных копий книг, чертежей и другой документации, которую нельзя отсканировать.

С выходом FineReader Engine 9.0 в линейке продуктов ABBYY для разработчиков выделились два направления: распознавание и обработка данных. ABBYY FineReader Engine 9.0 будет развиваться по пути распознавания и конвертирования документов. Для разработчиков, которым требуется обработка данных, ABBYY вскоре выпустит отдельный набор инструментов, включающий ее новейшие технологии в данной области.