Корпорация IBM (www.ibm.com) еще в начале 2008 г. объявила о намерении выпустить новую линейку серверных программных продуктов Lotus Foundations, предназначенных для малых предприятий и рассчитанный на работу в среде Linux. «Голубой гигант» изначально не скрывал, что этот проект позиционируется как альтернатива MESS от Microsoft и что ключевым компонентом Lotus Foundations будут технологии и опыт компании Net Integration Technologies, приобретенной корпорацией незадолго до этого анонса.

Сейчас эта идея получила свое развитие в планах создания программно-аппаратного комплекса IBM Lotus Foundations Start, который сможет поддерживать работу до 500 пользователей. Правда, пока IBM ничего не говорит ни о конкретных сроках выпуска этого продукта, ни о характеристиках аппаратуры. А вот информация о программной части Lotus Foundations, которая появится на рынке до конца текущего года, представляется уже достаточно полной. Программный пакет реализован на базе платформы Lotus Domino и включает службы электронной почты и поддержки коллективной работы, средства управления файлами и службой каталогов, защитный межсетевой экран, средства резервного копирования и восстановления данных и инструментарий повышения продуктивности офисных операций. Для офисной работы предлагается использовать пакет Lotus Symphony.

Lotus Foundations будет работать в среде Linux, ядро которой занимает 100 Мбайт. В аппаратном варианте IBM предполагается, что Linux будет храниться в постоянной памяти микросхемы, и потому даже в маловероятном случае отказа жестких дисков система сможет загрузиться с полной поддержкой сети, межсетевого экрана, виртуальной частной сети (VPN), учетных записей пользователей и других ключевых сервисов. Кроме того, в программный комплекс войдут средства виртуализации VMware, что позволит запускать нужное число сессий Microsoft Windows на том же физическом компьютере. Работа в среде Windows, в том числе и возможные сбои, никак не будут отражаться на функционировании Lotus Foundations.